Вильнюс как есть
Латыши — русскоязычные, во всяком случае, — говорят о Литве либо с завистью, либо с пренебрежением. Первые — считают соседа более благополучным, развитым и успешным. Вторые — напирают на то, что дескать «они под немцами жили» и сами «такими стали». Отчасти правы и те, и другие.
Старый Вильнюс великолепен, но — в отличие от Риги — он нас не тронул, показался городом без души. Если Рига почти вся раритетная, при этом домашняя, без пафоса, то Вильнюс четко делится на новый и старый город. Новый — это серые коробки спальных районов. Комфортабельные лежбища и торговые центры. Гладкие трассы, рельефные мостовые и минимум зелени. Старый — музей под открытым небом. Барокко, готика и рококо. Отреставрирован, отретуширован, выхолощен до открытки. Основная канва — более 60 (!) храмов, в том числе средневековых. А между ними — европейские бутики, кофейницы, ресторанчики.
Вильнюс (или Вильна до 1918 г.) — столица Великого княжества Литовского (с 14 века) и второй крупный город Прибалтики (после Риги). Из почти 540 тысяч населения только 12% — русские.
Сфера услуг неохотно, с чудовищным акцентом говорит по-русски. Либо не говорит вовсе. Хотя если вспомнить историю, то Литва более сотни лет была частью Российской империи и еще более 50 — в составе СССР.
Только раз, в маркете, мы услышали чистейшую русскую речь: «Можно я без очереди пройду?» «Конечно, пожалуйста», — автоматически отозвались. Это была бабушка — неотличимая от своей сверстницы из глубинки России. Шерстяной платок, старомодное советское пальто, светлый спокойный взгляд. (Как ей удалось так сохраниться — среди шляпок и макинтошей?!) Она покупала копеечный клей. Услышав чистую речь, старушка вцепилась в нас взглядом — так смотрят на родину, которую не видели много лет.
Литва — хоть и часть Евросоюза, но жить «как немцы» пока не может. Пенсионеры приторговывают у рынка снедью. Нищие роются в мусорных контейнерах или стреляют сигареты (попрошайничество вне закона). Христиане просят милостыню возле православных церквей. Но заплутавших и тонущих граждан в Вильнюсе все-таки гораздо меньше, чем в Риге и тем более Варшаве.
Курить в помещениях повсеместно запрещено — только в местах для курения на улицах. Цена на сигареты (от 2,6 евро/пачка) в разы выше, чем на пиво (от 0,6 евро/бутылка).
Бесхозных животных на улицах совершенно нет. За три дня мы заметили только двух котов, которые рысью неслись в свои подворотни. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, с кошками город уютнее.
Птицы гармонируют со старым Вильнюсом. И чувствуют себя в общем неплохо.
Поскольку хлебушка им никто не крошит, мусорные баки закрыты, а улицы чисто выметены, то голуби налегают на ягоды.
Синицы — лущат старые стены в поисках то ли жучков-протеинов, то ли извести-кальция. Одна крохотная особа у нас на глазах обрушила целый пласт вековой культуры.
Старые крепости строились на холмах, обрастая затем городищем. Башня Гедимина 14 века — один из символов Вильнюса — благодаря реставраторам выглядит как новенькая.
С холма открывается изумительный вид на старую Вильну.
У подножия холма — другой символ города, попавший на купюру в 50 лит (равную примерно 750 рублям):
Кафедральный собор св. Станислава с колокольней на кафедральной площади сейчас:
Кафедральная площадь — сердце старого города. Здесь проходят все публичные мероприятия: парады, гуляния и ярмарки. А в будни развлекаются пацаны без всякого пиетета.
Боюсь банальностей, но от переулков старого Вильнюса, от вымощенного рельефа захватывает дух.
Хотя понять, что здесь — история, а что — декор, непрофессионалу сложно.
Каждый поворот — многообещающ. За каждым углом ждет готовая открытка.
Стены университета, учрежденного Александром I:
Старый Вильнюс — город роскошных бутиков, изящных ресторанов, элегантных кафе. И цены в них часто вполне доступные. Например, чудесный суп-пюре в хлебушке, блюдо с котлетой по-киевски и два кофе в литовской харчевне обошлись нам рублей в 600 рублей.
Понятно, мы были довольны. И сыты.
Европейцы охотно вкладывают свои капиталы в Литву. В кафе на Монмартре тон задают хозяин и повар — французы. Атмосфера непринужденная. Блюда и цены — парижские.
Городские аксессуары — новодел, однако не уступают исторической архитектуре. Снимать такое — одно удовольствие.
Во времена господства Речи Посполитой (куда Литва входила) православные церкви пришли в упадок. Но были заново отстроены Российской империей в 19 веке. Пятницкая церковь выглядит для православного храма неожиданно-квадратно, с литовским акцентом:
Она считается первым каменным православным храмом в городе (1345 г.). Знаменита тем, что царь Петр I: а) отслужил молебен в честь победы над шведским королем Карлом XII (северная война); б) крестил в ней прадеда Александра Пушкина — арапа Ганнибала (1705 г.).
Впрочем, современные стены Петра не помнят. Пятницкая церковь не раз сгорала дотла. Современный вид обрела в 1864-м, родившись из пепла заново. Внутри выглядит традиционно. У входа, по традиции, русская старушка просит милостыню. А рядом развернулся вернисаж сувениров. Можно купить и тряпочки (носки, варежки, свитера) из овечьей шерсти, которыми так славится Литва.
В ограде церкви св. Параскевы Пятницы — трогательная скульптура.
По соседству с православным храмом — национальная галерея Литвы. «Специально для нас» здесь экспонировался Марк Шагал.
Экспозицию привезли из Беларуси. Причем коллекция принадлежит не музейщикам, а коммерческой газовой компании Беларуси. Это круто, когда коммерсанты вкладывают бабки не (только) в газеты и пароходы, а в культурное наследие, нетленку. Лет пять назад я искала таких меценатов среди коммерческих банков Красноярска. Но нашла лишь недоумение с их стороны.
На улицах раритетного Вильнюса — обычная жизнь. Только без суеты.
С наступлением темноты город выглядит более камерно.
Словом, …
Читайте также:
Наверное, у всех может быть свое мнение. Но на мой взгляд, вы не правы насчет Вильнюса. Литовская столица — очень приятный город. Хотя, конечно, у него есть своя изнанка (как, собственно, и у любого другого города). Странно, но на лично мне именно Вильнюс кажется более домашним городом, чем Рига. Рига — вычурная, пафосная, величественная. А Вильнюс — это как раз таки что-то уютное и домашнее.
Антон, прежде чем выносить вердикт «вы не правы насчет Вильнюса», загляните на свой собственный блог. «Уходя чуть вдаль от нахоженных туристических тропок, ты сразу попадаешь в какой-то другой мир – в тот Вильнюс, где нет традиционного европейского лоска, а на улицах встречаются люди, которых не очень-то хочется встречать, — читаю в Вашем же блоге. — Столица Литвы осталась для меня тем городом, который я так и не смог понять… зачуханные «хрущевки», серые неприглядные дворы…» По-вашему, такая лексика характеризует что-то «уютное» и «домашнее»? По-моему, нет. Если Ваш комментарий здесь только для того, чтобы разместить ссылку на свой блог, то могли бы написать что-нибудь поумнее, или полюбезнее, или пооригинальнее.
Здравствуйте! Уважаемый автор, цитирую Вас: «Если Рига почти вся раритетная, при этом домашняя, без пафоса, то Вильнюс четко делится на новый и старый город… Старый — музей под открытым небом. Барокко, готика и рококо. Отреставрирован, отретуширован, выхолощен до открытки».
На мой взгляд, почти всё наоборот в действительности. Эта часть ваших заметок показалась мне настолько удивительно неточной, что немного прокомментирую.
Отреставрирован, отретуширован, выхолощен до открытки — всё верно, но про Старый город Риги. Если вы знаете, он большей частью был разрушен, и то, что там есть сейчас, — скорее декорации, чем подлинные здания. И это заметно. Но вылизан он весь. Ничего подобного в Старом городе Вильнюса нет. Он первозданный, а не восстановленный, и местами совсем не вылизан. Кроме того, он полностью жилой, в отличие от Риги, и потому гораздо более живой из них двоих.
Его дух, благодаря множеству потрясающих соборов разнообразных стилей, изящным небольшим домикам и зеленым скверам и паркам, очень мил, как в детской сказке. А вот Старый город Риги ощущается совершенно декоративным, не очень уютным, мрачноватым. Говоря кратко — «слабенький», хотя Домский собор, конечно, великолепен. Раритетны в Риге, на мой взгляд, только кварталы модерна, который действительно прекрасен, но, разумеется, не входит в Старый Город.
Бривибас гораздо менее элегантен, чем проспект Гедиминаса. Кроме того, под Новым городом Вильнюса вы описали Новейший город (вторая половина 20-го века-21-й век застройки). А Новый город Вильнюса (19-й век-начало 20 века застройки) расположен, если смотреть на карту, слева от улицы Пилимо и тоже полон модерна и достопримечательностей. Правда порой в неважном состоянии.
Ну и более недомашнего города, чем Рига, я среди прибалтийских столиц не знаю. Таллин и Вильнюс — очень домашние города, а Рига как раз нет, так как пафосна и многоэтажна. Домашний город — это уютный и размерами, и эстетикой. Таллин и Вильнюс как раз такие.
С уважением.
Здравствуйте, Борис.
Спасибо за информацию. Вы правильно делаете, применяя оборот «на мой взгляд». Я смотрю на Ригу и иже своими глазами. Даже если эти глаза меня подводят. А жанр блога — он субъективный, о вкусах, извините, не спорят.
Дух города создают архитектура и люди. И Латвия мне в этом смысле ближе. Архитектура Риги — европейская католическая. В Литве, Вильнюсе и Каунасе, — германская, менее интересная, холодная, «казематная», что с домом у меня никак не ассоциируется. У этих стран слишком разные истории, корни и, соответственно, дух. Латыши мне ближе. Я могла бы жить в Латвии. Но в Литве — нет, хотя уровень культуры там выше. Это впечатление напрямую связано с ощущением «дома».
Спасибо за комментарий, еще раз.