Сколько мы тратим в Таиланде?

Продукты в ТаиландеВ Хуа Хин мы примчались из Вьетнама — сразу после новогодних каникул, в середине января. В сезон! Об этом красноречиво свидетельствовали улицы: две трети прохожих — бледнолицые. Тайцы были скромно представлены одной третью населения города. Это одна из причин того, что первую неделю мы не могли вести учета трат: жили в отелях, сновали по городу в поисках свободного жилья, на бегу хватали еду в ресторанах. Постепенно все устаканилось, и я обратилась к гроссбуху, который начала вести еще осенью на Пангане.
Недавно мы подбили месячный отчет жизни на королевском курорте (как еще называют Хуа Хин). Итоги оказались несколько неожиданными…

Итак, место — г. Хуа Хин. Отчетный период — с 23 января по 22 февраля 2014-го. Все суммы наглядно представлены в графике:
Цены в Таиланде

Удивление вызвал факт, что жизнь в городе, полном соблазнов, хороших магазинов и ресторанов, вышла нам дешевле, чем на острове Панган с его скромной сферой услуг. Если месяц на острове (осень 2013-го) обошелся бюджету в 42,5 тысячи бат, то в Хуа Хине (зима 2014-го) — чуть больше 35 тысяч. Почему?

АРЕНДА ЖИЛЬЯ
В Хуа Хине мы выиграли в жилье. Неплохо устроились в скромном кондо «Терминал» (конец 88-й сойки) за 9 тыс. бат/месяц. В эту сумму входит все: электричество, вода, интернет в комнате, замена белья и полотенец, фитнесзальчик и бассейн. Красота, в общем.
На Пангане мы платили за дом из двух комнат, кухни и санузла 13 тысяч/месяц: 12 тыс. — аренда + 1 тысяча — электричество.

тайский грибной супчик

Супчик дня: тайский грибной, приготовленный Лешей собственноручно.

Когда в Хуа Хине грянула жара и кондиционер стал работать без роздыху, мы поняли, как выгодны для нас условия контракта «Терминал»-кондо. Из недостатков отметим лишь один: в rooms отсутствует и кухонный уголок, и печь.
Да, мы купили электросковороду, приноровились к новым условиям и нередко готовим сами, но… Чаще обыкновения ходим на сторону — в ресторанчики и на рынки готовой еды, что не способствует экономии, но приносит удовольствие.

ПРОДУКТЫ
Тем не менее на продукты в Хуа Хине мы тратим больше (13,6 тыс. без сигарет), чем на Пангане (10,6 тыс. без сигарет). Поскольку Леша часто не за рулем, мы лакомимся местным пивом «Сингха», а иногда и чем покрепче. (Спиртное входит в раздел «продукты».) Налегаем также на недешевый австралийский йогурт, который напоминает сметану, и импортные джемы.
Затариваться по-прежнему предпочитаем в супермаркетах. В Хуа Хине чаще всего нас можно встретить в центральном Tesco Lotus. Удобный, на наш взгляд, магазин, где есть почти все для жизни. Иногда бываем в Villa market, где ассортимент местами поинтересней, но и подороже. В Makro были лишь раз. Он хорош для закупок мелкооптовых партий (которыми мы не грешим), а также для тех, кто нестерпимо страдает по привычным продуктам, например, колбасе и сыру. Выбор импортных деликатесов для Таиланда там прекрасный, — что правда, то правда. Но цены на них в Makro сумасшедшенькие, а товар иногда имеет скучно-лежалый вид.

вода в Таиланде

Такие автоматы с очищенной водой можно встретить повсеместно в Хуа Хине.

В статье «продукты» приличную долю занимают овощи, зелень, фрукты (чаще всего мы берем их в известных нам лавочках, например, на рыночке soi 88), а также питьевая вода. И снова мы в выигрыше! Воды уходит много, 5-6 литров/день. Это готовка, генеральное споласкивание фруктов, овощей, рыбы, куры. На Пангане едва ли не каждый день приходилось «бегать» за бутилированными шестилитровками (30 — 60 бат/бутыль) в маркет. В Хуа Хине на каждом углу — автоматы с очищенной водой: 1 бат/литр. Один такой «мойдодыр» стоит аккурат у входа в «Терминал» кондо. Прелесть как удобно! Пить-то мы эту воду не пьем, — налегаем на соки и минералку. Но для бытовых нужд жидкость из автомата (проверено) — пригодна.
Подозреваю, ощутимую долю в тратах занимают сладости: джемы, печеньки, вафли, шоколад, свежие булочки. Любим!.. Но что интересно: калории в Таиланде как приходят, так и уходят. И я не знаю более легкого, приятного способа держать фигуру, чем путешествие.
В целом, если сравнить тайские траты и красноярские, то дома мы проедаем значительно больше. Одна из причин, как мне кажется, — цены на основные продукты питания в Тае ниже, чем в Сибири. А сам рацион более здоровый и вариативный.
К примеру, наши земляки — пенсионеры Нина и Юрий — тратят на продукты 7,5 тысячи бат/месяц, имея на обед и первое, и второе (что для нас фантастика), и десерт. Другая московская пара «плакала», что еле сводит концы с концами, «существуя на 3 тысячи долларов». Мы заняли среднюю экономнишу и даже не думаем жаловаться.

ТРАНСПОРТ
О да, отчетный месяц — кривой показатель расходов на транспорт. Поначалу мы много ходили пешком, знакомясь с городом; мало пользовались услугами такси и тук-тукеров. Поэтому всего-навсего 632 бата. (Тогда как на Пангане — 4, 250 тыс.)
Позже Леша арендовал байк с понедельной оплатой: 1,2 тыс./неделя. Накатались по окрестностях города, байк вернули, договорившись через короткое время взять снова. Дело в том, что есть такие места, куда комфортнее, на наш взгляд, добраться на мини-басе или поезде (Бангкок, провинция Петчабури, к примеру).
Что касается услуг таксистов и тук-тукеров, то в Хуа Хине они гонят. (Исключение — очень удобные тук-туки — маршрутки за 10 — 20 бат/чел.). Ребята не двинутся с места — не опустятся ниже прайса, который сами себе придумали: 150 бат. Даже если тебе нужно проехать три метра. Так что мы тревожим их сон в исключительных случаях: сумки тяжелые, время совсем позднее, пивка набрались…

ПРОМТОВАРЫ
Здесь все просто. Уход за телом и лицом, средства гигиены, хозяйственные товары, изредка какие-нибудь нехитрые тряпочки типа шорт и маек; а также симпатичные сувениры.

магазины в Хуа Хине

Одежки тайские очень своеобразные. Но в «Маркет Вилледж» есть интересные бутики

Хуа Хин щеголяет приличными магазинами косметики, интересными отделами с бижутерией и рынками сувениров ручной работы. Есть где разгуляться, если что.
Помню, как мы только ехали на житье в Хуа Хин из Бангкока. Рискуя опоздать на автобус, я носилась по «Boots» и сметала шампуни с кремами с прилавков: «Леша, город курортный, там ничего нет!» — держа в голове Панган. Промышленная торговля на острове очень скудная; лавочки и аптеки часто без ценников, с прайсом «из головы» девчушки-продавца. Ну что, приехали в Хуа Хин, и первое, что я увидела — до боли знакомые бангкокские косметические магазинчики…

УСЛУГИ
1130 быт — очень скромная сумма, вдвое меньшая, чем на Пангане. Сюда входят услуги сотовой связи, регулярные занятия в тренажерном зале, разовая стрижка в местной цирюльне, стирка на стороне некоторых вещей типа шорт, пляжных полотенец (вещи помельче я стираю самостоятельно).

Севен-Илевен в Таиланде

Ланч в «7 — 11» стоит всего 75 — 80 бат на двоих. Можно присесть на лавочку или прямо «на пол» у магазина. Косого взгляда не дождешься.

Я не делаю в Таиланде маникюр — педикюр, не хожу на массаж — милые пощипушки, — свободная от условностей.
Тайский массаж — только в Ват По Бангкока, где работают профессионалы, когда мы там бываем.
Как-то мне довелось коротко пообщаться с парнем из Израиля, который дефилирует по Таиланду, попутно учась массажу. Израильтянин сказал мне то, о чем я сама смутно догадывалась: «В Хуа Хине нет хороших массажистов. После сеансов в уличных лавочках людям становится хуже, они начинают болеть». Как любое обобщение, утверждение имеет изъян. Наверняка есть — один или два. Но искать их придется ценой собственного здоровья.
К сожалению, я имею горький опыт. На Пангане, клюнув на название храма — Ват По (тезку бангкокского), решила сделать массаж. Помню, девушка старательно налегала на мою шею, будто пытаясь выдавить из нее червяка. Через пару дней у меня защемило шейный позвонок, и потом месяц я выгребалась из этой истории.
Я вижу прямую связь между сеансом массажа и ужасом, который затем мне пришлось пережить. Хотя я не доктор и, конечно, могу ошибаться, но больше не рискую.

КАФЕ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ
3,4 тыс. на развлечения — это, в общем, немного. Львиную долю суммы занимает хлеб, а не зрелища: кафе, кофейни и ресторанчики. Хороших кофеен в Хуа Хине много; и это такой соблазн для нас, бестурочных кофеманов!..

кафе в Хуа Хине

В Хуа Хине все пристрастились к кафешкам.

Второй этаж «Market Village» — очень аппетитное место. Особенно нам по душе японский ресторанчик «Yayoi». Качественная, адаптированная под европейский вкус еда — комплексы. Средний чек на двоих — 400 бат. Выходим из ресторана сытые и довольные — впору песни петь.
Еще одна примета Хуа Хина — кафе с хорошей живой музыкой по вечерам (не путать с караоке). Ноги, как упрямые лошадки, не желают проносить мимо. Тот, кто слушал колоритного мистера Бена под пиво «Чанг», меня поймет. Мистер Бен прекрасен, хоть поет не свое, а шлягеры Элвиса Пресли. Благодаря его голосу можно простить «Чангу» кисленький, похожий на «Жигулевское» вкус.

Резюме
Итак, месяц жизни вдвоем в Хуа Хине (королевский курорт в центральном Таиланде) стоил нам чуть более 35 тысяч бат, или чуть больше 40 тысяч рублей по нынешнему курсу.
Однако проверьте курс бата к рублю, поскольку российская валюта имеет тенденцию дешеветь относительно тайской.
Эту сумму можно взять за основу, но помнить: это спокойный, без непредвиденных расходов месяц. Скажем, полгода в таком экономрежиме пожить не удастся, даже если тихо сидеть на месте. Через 30 (безвизовых для россиян) дней вам придется отправиться в одну из соседних стран:
— либо за туристической визой,
— либо чтобы пересечь границу Таиланда и вернуться, получив возможность снова безвизово и законно жить 30 дней.
И еще — я сомневаюсь, что можно стационарно полноценно жить где бы то ни было в Таиланде, не имея (не арендуя) байка или машины. Очень много изумительных мест; и в отличие от магазинов они далеко не в шаговой доступности.

Читайте еще:

— Сколько стоит жить в Таиланде (Панган)?

— Продукты и цены на Пангане.

2 комментария: Сколько мы тратим в Таиланде?

  • Катерина говорит:

    Интересно цены отличаются от Бангкока в плане уличной еды? Мы сейчас на Краби переехали и тут жить очень затратно. Практически нет шашлычков по 10 бат, спагетти в макашнице стоят 50 бат и даже вареная кукуруза не 15 бат, а 25. Короче все дороже. В Хуа-Хине также цены повышенные?

  • Margarita говорит:

    В Хуа Хине цены разные; на мой взгляд, невысокие. Шашлычок или сосиска на шпажке — 10 — 20 бат. Голень во фритюре — 15 — 20; бедро во фритюре — 20 — 30. Зависит от места и продавцов. Если осмотреться и найти «свое» место и «своих» продавцов, то оптимальные цены.
    Скажем, на рынке сойки 88, где мы живем, есть ребята, у которых сколько ни купишь овощей, всегда от 25 до 45 бат за кучу всякой всячины. Не больше. К ним очередь из тайцев всегда выстраивается. А у соседей рядом с ними — тишина и покой. Потому что за те же овощи они возьмут больше сотни бат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *