Кофейные зерна, чайный лист и рис
Как растут тропические фрукты: папайя, манго, мандарин, джекфрут, проч. — мы показали здесь: вкуснятина на ветках. В Лаосе мы были свидетелями, как растут кофейные зерна и чайный лист — прежде чем попасть к нам в чашку. Не скрою: были удивлены метаморфозам. Кофе оказался ягодой на дереве, чай — неприметным кустиком. Полюбуйтесь и вы. А бонусом — как растет валюта ЮВА — рис. Мы видели рождение риса в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе. Но заметили, что только тайский рис имеет непохожий на других роскошный аромат и вкус.
Кофе
Вот кофейное дерево на кофейной плантации в экологически чистом районе Лаоса, на плато Болавен. Это в окрестностях городка Паксе.
Из Паксе на плантации с заездом на водопады и в деревеньки организовывают дневные экскурсии. Очень рекомендуем: познавательно. Вот здесь чуть подробнее, если что: Блеск и нищета Лаоса
До XIV века дикие кофейные деревья росли только в Эфиопии. С XVI-го монополию на производство и сбыт кофе захватили арабы и стали бдить, чтоб не украли. В XVII веке горстку зерен тайно вывезли в Индию, оттуда саженцы попали на Суматру и Яву, потом в Европу и таким образом проросли во всех колониях Старого Света. Мир стал взахлеб пить кофе. Так что сегодня на планете — более 90 видов растений, которые относятся к виду Coffea.В Лаосе — кофе оригинальный, несравнимый ни с одним известным сортом. (А мы кофеманы и попробовали мно-ого.) На наш вкус — лаосский кофе очень хорош. Хотя на плантациях и вообще в производстве — все просто: ручной труд и примитивные механизмы. На плантациях зрелые кофейные зерна моют в чанах и сушат на солнце.
Зеленые кофейные зерна без аромата, но аппетитно выглядят.
Зерна сортируют, высыпают в мешки и держат в простом амбаре. Это кофейные зерна премиум-класса:
Мы не видели, к сожалению, процесс обжарки. Только восхитительный результат.
Кофейные плантации в социалистическом Лаосе — частные. Могу предположить — владеют ими бывшие колонизаторы — европейцы. Хозяева (или местные управляющие?) живут в натуральных замках, выстроенных среди плантаций. Работники — жители окрестных деревень — трудятся за крошечные деньги.
В Лаосе несколько видов кофе; самый интересный — «original». Ищите это слово на пакете с зернами или в меню кофеен. Лучший кофе (и круассаны, кстати) во Вьентьяне подают в уютном кафе «Sinour» на набережной. Оригинальная рецептура, зерна премиум-класса, легкая горчинка, ряд добавок типа взбитых сливок… Вкусно! В кафе поплоше под видом «оригинального лаосского» готовят кофейный напиток со сгущенным молоком.
Любопытный кофе — на Балканах. Вкус схож с итальянской обжаркой, но со своими нотками и нюансами. В магазинах Сербии и Черногории редко найдешь зерно. Чаще всего — кофе мелкого помола. В национальных кафанах повсеместно подают кофе не вареный, а запаренный в чашке крутым кипятком. Напиток получается терпким, бодрящим, порой даже с пенкой. Вот так нам подали кофе с бутербродом в деревенской кафане на Луштице (Черногория):
А это чашка каппучино на Пукете (Таиланд), в небольшом семейном кафе. И вкуснее каппучино пока не встречали.
Чай
Чайные плантации, как и кофейные, — разбиты на плато Болавен Лаоса. Веселенькие кустики цвета абсолютной надежды.Самый ценный, вероятно, — верхний листик. Иначе экскурсовод не заострил бы на нем наше внимание.Чай в Лаосе — с изысканным, сложным вкусом, особенно черный. Среди всех чаев, что мы пили (Цейлон, Китай), лаосский стоит особняком. Это песня, которая остается в тебе, даже если ты не знаешь слов.
На частных «экскурсионных» плантациях можно купить и чай, и кофе. Цены на чай — кругленькие, примерно как на фирменный цейлонский в Сибири. А потом, как распробуешь, кусаешь локти: зачем так мало купил?.. Нигде в ЮВА лаосский кофе и чай не попадаются. Впрочем, если хорошенько порыскать по Вьентьяну (торговля скудная), можно найти пакетики плантационных чаев и кофе.
Запомнился чай во Вьетнаме. В Хой Ане нам принесли по огромной пиале кипятка, где болтался один-единственный листик. Через короткое время лист заварился и выдал полноценный крепкий напиток. А вообще, чаем именуется лист чайного куста, подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает в себя сушку №1 (вяление), скручивание, длительное окисление и сушку №2 (окончательную). Ароматизация — отдельная операция. Но хороший чай в ней абсолютно не нуждается.
Рис
Рисовые поля в окрестностях Хой Ана (Вьетнам) по уши залиты водой. Видимо, чтобы обеспечить землю влагой, вьетнамцы пускают речушки вспять.
По полям важно вышагивают цапли и выуживают еду — мальков и лягух.
Пока одни медитируют с удочкой у соседнего прудика…
Другие черпают карасей сетями — прямо между грядок.
Поля орошают естественным образом, пуская окрестные водоемы на грядки — вместе с живностью. Вьетнамцы бросают байки на дороге и устраивают страшный ажиотаж: сегодня халявный ужин!
Огромное рисовое поле поделено на куски, как наспех нарезанный пирог, и розданы крестьянам. Каждый возделывает как и чем может. Вьетнамцы — адски трудолюбивый, выносливый и упрямый народ.
В Европе процесс выращивания риса автоматизирован. В Азии — повсеместно ручной, очень тяжелый труд.Рисовая бумага во Вьетнаме — съедобна. В нее заворачивают омлет, начиненный зеленью, орешками и ломтиками овощей. Получается отменный хрустящий бутер. Рис же, как показалось, — самый обыкновенный.Зато тайский рис узнаешь из тысячи — по аромату. Я полагаю, что его обрабатывают некими маслами. Но премьер Королевства Прают Чан-Очой уверяет: «У нас выращивают уникальные сорта риса. Он ароматен, такой рис пока никто другой выращивать не научился. Бывает, правда, аромат пропадает. Но это тогда, когда наш рис неправильно готовят». «Рис надо варить на пару, старым тайским методом, — советует военный премьер, — в рисоварке, изготовленной в Таиланде».
Добавить комментарий