Как растут любимые продукты?
Как растут манго и ананас, папайя и гранат, виноград и много чего еще? Смотрите в этом посте. Многое из того, что увидите, мы снимали на ходу, между делом, по пути к чему-то большему типа храма. Или это был просто пейзаж за нашим окном — в Таиланде, Вьетнаме, Черногории… И как же это здорово — обнаружить фруктовое лакомство не на блюдечке, а в живую!
Итак, любимые продукты до (на деревьях) и после (ням-ням).
Ананас
Как правило, растет на плантациях. В окрестностях Хуа Хина (Таиланд) — их великое множество по пути к Храму Черного Монаха. Мы ни разу не видели ни работ на этих плантациях, ни охраны. Впечатление, что ананасы в Сиаме растут, как цветы у дороги, то есть сами по себе, а люди подтягиваются только на готовенькое — убрать урожай.
Кустик с ананасом — довольно трогательное зрелище. Фрукт вызревает попкой вверх.
На рынке Пангана (Таиланд) продаются вот такие коровяки. Спецы говорят, что ощутимой вкусовой разницы между большим и малым плодами нет. Но я в этом не уверена. Крупные ананасы мне попадались гораздо насыщенней, запашистей и слаще.
В маркетах «Big C» и «Tesco Lotus» в Таиланде фрукты часто не хуже, чем на рынках. Главное — выбрать спелый. Зрелый ананас — изумительно сладкий, и во рту от него не вяжет. Недозревший фрукт доставляет проблемы: кислота разъедает полость рта. Как выбрать спелый ананас? а) Чем тяжелее плод для своего размера, тем он более спелый. б) У фрукта в хорошей форме приятный «однородный» запах и корка «без провалов». Ананас с мягкими фрагментами, кислым запахом, с темными глазками брать не стоит. в) Недозревшие плоды доходят до кондиции в холодильнике за пару дней.Гавайская пицца в кафе на «секретном» пляже Пангана — проще некуда. Но вкус у нее изумительный — не в последнюю очередь благодаря спелым ананасам.
Арбуз
Увы, мы не заметили бахчевых полей в Сиаме. Хотя, судя по здоровенному ассортименту арбузов на прилавках Таиланда, их не меньше, чем ананасовых. Круглые и овальные, лилипуты и гиганты, с коркой в полоску и однородным раскрасом, красные внутри, но желтые снаружи; зеленые снаружи и желтые внутри — всякие, десятки видов арбузов!
Самые дешевые — небольшие круглые (от 10 бат/кг). Если спелые, то ужасно вкусные: сладкие вплоть до корки. С желтой мякотью — наиболее дорогие (от 35 бат/кг). Говорят, лилипутики с желтой мякотью особенно хороши, с медово-дынным привкусом. Но мы не пробовали. Сорт как на фото (ниже) съели и разницы (кроме цены) по сравнению с привычным красномякотным не заметили. Самый обычный.
Банан
Вид из окна дома в поселке Тонгсала на Пангане. Это банановая пальма. Растет себе и плодоносит. И так в Таиланде повсюду, хотя есть и частные плантации.
Хозяева дома-тайцы изредка снимали спелые гроздья бананов и угощали нас. Невкусно.
На тайских рынках мы заметили 5-6 видов бананов (от 35 бат/кг). Мы предпочитали те, что покрупнее (и подороже). Возможно, их вкус ближе к привычному, эквадорскому.
Связка бананов — отличный обед на пляже. Калорийный, но не жирный.
Виноград
Дикий виноград-декорация в старой крепости Нови Сад (Сербия). Эстетично.
В Черногории виноград растет прямо во дворах. Из него делают прекрасное домашнее вино: терпкое, с легкой сладчинкой, но без грамма сахара, конечно. Такую штуку мы попробовали у деда Бранко в окрестностях Герцег Нови. Рюмка домашнего вина действует так же, как хороший коньяк: разливается внутри теплом и греет душу. У черногорца Бранко так много винограда, что даже дворовому ослику достается.
Осенняя трапеза в Белграде — чистое удовольствие. Рынок завален спелыми яблоками (от 30 динаров (15 руб.)/кг) и виноградом от фермеров (от 60 динаров (30 руб.)/кг). Сухой «Вранец» (от 150 динаров/бутылка) выпускается в Черногории в промышленных масштабах, популярен в Балканских странах и по-своему очень неплох, особенно с 5-7 годами выдержки. В российских маркетах попадается только юный «Вранец» (1-3 года выдержки) и по цене в 2-2,5 раза выше, чем в маркетах Сербии-Черногории (с чего бы это?).
А вот — долина виноградников в Хуа Хине (Таиланд). Благодаря чему мы впервые увидели, как растет виноград. Стройные ряды лоз, поделенные на сорта. Можно свободно гулять по плантациям, наслаждаться видами. Только одно ограничение: просьба (на английском) не рвать виноград.
Виноград в Хуа Хине, впрочем, не едовой. Из него потом делают вино, соки, сухофрукты, джемы. Продают здесь же, на плантации, в ресторане-магазине.
Вина не пробовали, а сок — восхитительный, рекомендуем (кажется, 100 батов/стакан).Подробно о виноградниках Хуа Хина и как добраться — смотрите здесь. Место классное.
Гранат
Гранатовое дерево у дороги, возле маркета «7-11» на Ко Панган. Мы бы его не заметили, если бы не устроились рядом перекусить чем бог послал. А послал он нам в то утро горячие бутеры и кофе. Вид у дерева непримечательный. А плоды (те, что на рынке) — славные. И теперь мы знаем, как растет гранат.
Гранаты в Таиланде — со светлой шкуркой. И поначалу это обескураживает, думаешь, что незрелые. Но это такой сорт. Плоды сладкие, сочные, не уступают по вкусу среднеазиатским или балканским.
Джекфрут
Мощное дерево на территории отеля в Паттайе. А вообще, джекфрут, или индийское хлебное дерево в Таиланде растет повсеместно. В Сиаме его можно встретить чаще, чем в Индии, откуда джекфрут родом.
Джекфрут — вечнозеленое дерево с самыми крупными съедобными плодами в мире. Дерево достигает в высоту 20 метров. Плоды вызревают за 3-8 месяцев.
Дерево джекфрута в Азии используют на всю катушку. Неспелые плоды — как овощи: варят, жарят, тушат. Спелые идут в салаты и десерты. Плоды питательные, в них много крахмала (больше, чем в картофеле), и для бедняков это «хлеб». Семена жарят и едят, как каштаны. Из древесины, которая «не по зубам» ни термитам, ни грибам, делают мебель или используют при строительстве домов… Что касается вкуса джекфрута, то он показался нам настолько невнятным на фоне его товарищей, что мы, попробовав раз, забыли.
Кокос
О кокосовой пальме совестно упоминать: настолько ее образ затаскан, впечатан в сознание масс. Но без кокоса — никак. Символ тропиков и того, что с ними ассоциируется: пляж, солнце, вкусный отдых. Вот, к примеру, пляж в городке Бан Сан под боком Бангкока, отороченный диким кокосом. Симпатичное место:
Кокосы на пляжах Таиланда — декор, а не фрукт. Растут и опадают, как листья на каком-нибудь нашем тополе. На общественных пляжах за их состоянием особо не следят: некому. И кокосы валятся прямо туристу на голову.
Научное название кокоса происходит от португальского «coco», или «обезьяна». И на пляжах у частных владений — отелей, бунгало — кокосовые пальмы чистят специально обученные приматы. Такие, как на картинке, на пляже Haad Chao Phao, или «бельгийском», как мы его называли (Ко Панган, Таиланд).
По команде тайца примат взбирался на пальму, срывал спелый кокос (а уж он-то разбирается) и кидал вниз. Там орехи потом убирали вместе с мусором. Меня, собственно, удивило одно: обезьяна, спущенная с цепи, даже не пыталась удрать верхами. А ведь могла. Впрочем, чем она хуже нас? Между свободой и гарантированным обедом (даже если это всего лишь связка бананов) человек, чаще всего, выбирает последнее.
В специфической Паттайе все заточено под туриста. Даже лесенки присобачены для удобства публики — чтобы фоточку сделать на верхотуре.
В продажу идет кокос, наверное, выращенный на плантациях, культурный. Цена ему в Таиланде — копейки, от 10 бат/шт. Молодой, полный кисленького сока плод отлично утоляет жажду. И не раз выручал нас в палево.
Во Вьетнаме (Хой Ан) попадались все гигантские кокосы (как и мандарины, кстати). Никакой разницы во вкусе не заметили. Чистый прохладный сок.
Лимон
Вид из окна съемных апартаментов в Будве (Черногория). Каждое утро старик выходил кормить стаю кошек (будочки на фото — это дома для кисок). А на лимонное дерево он плевать хотел. В лучшем случае иногда поливал вместе со всем огородом.
Лимоны наливались у нас на глазах. Климат и почва в Черногории таковы, что одуванчики вымахивают величиной с куст, а фрукты растут самостийно.
Вкус лимона — в его спелости и свежести. На Балканах и в ЮВА не бывает гнилых лимонов.
В Таиланде распространен лайм, он имеет слегка косметический оттенок во вкусе. Лимон нам попадался привозной, с толстой шкурой. Так что мы приучились поливать рыбу соком лайма. А лимонный джем пока не попробовали.
Манго
Создавая манго, Бог смеялся и потирал руки: ну теперь-то все будут довольны — и звери, и букашки, и человек. Так и случилось. К манго не подходит слово «есть»; вкушать — самое то. Раз вкусив спелый плод, уже не забудешь. А дерево, как видите, — пышное, но самое обыкновенное.
При ближайшем рассмотрении манговое дерево сплошь усыпано плодами.
Мы наткнулись на манговую рощу в окрестностях Хуа Хина (Таиланд), рядом с виноградными плантациями. Плоды аппетитные, даже зеленые.
Родина манго — Индия. В год там собирают 13,5 тысячи тонн вкуснятины. Индусы — лидеры по выращиванию манго. На втором месте — Китай. Таиланд только на третьем. Китайский и тайский фрукт существенно отличаются и внешне, и по вкусу. Китайский — ярко-оранжевый внутри, «мыльной» консистенции. Тайский — желтый, с сочной, разваливающейся начинкой (если спелый).
В Азии можно встретить манго с желтой, красной и зеленой кожуркой. Общее в них — волокнистая структура и упоительно сладкая мякоть и аромат. Как-то в Tesco тетушка из Японии вызвалась помочь Леше выбрать спелый манго. Вот ее советы: а) Шкурка должна быть ровная, без повреждений и пятен. б) Из остренькой части плода должен чуть-чуть сочиться сок. Самое забавное, что зеленые незрелые плоды гораздо полезней, чем спелые. Крахмал (в недозревших) превращается в простые углеводы (в спелых). В зеленых много пектина, но его количество сокращается по мере созревания косточки. В недозрелых масса кислот, витамина С; в спелом — сахара и витаминов (но не С).
Мандарин
Мандариновые плантации в Хой Ане (Вьетнам) — наглядный пример, насколько непритязателен этот фрукт, ему комфортно даже в горшке.
Мы жили рядом и всякий раз замирали, проходя мимо оптимистичного сада.
Мандарин в Индокитае — самый распространенный фрукт. Плоды здесь сочные, с ярким вкусом.На рынке Хой Ана мы погнались за дядечкой, в тележке которого были мандарины невероятных размеров. Наверное, это гибрид. Купили парочку, съели… Судя по тому, что вкус не запомнили, был он самый обыкновенный.
А это лаосские мандарины. Очень хорошие, не уступают вьетнамским братьям, хотя почва в Лаосе выжженная, глинистая; да и сама страна обескровлена, если честно. Мы купили целую кучу мандаринок на набережной Вьентьяна и лопали, глядя на великую реку Меконг.
Маракуйя
Маракуйя, или Страстоцвет съедобный, или Плод страсти разводится в основном в Южной Америке, Израиле, Шри-Ланке. Откуда родом плоды, что продаются в ЮВА, не знаю. Плантаций как-то не встречалось, а дикая маракуйя, посаженная «для красоты», — вот она. На виноградниках в Хуа Хине.
Так выглядит маракуйя в Таиланде весной, когда только растет.
В мире десятки видов маракуйи — с кожицей от светло-зеленой до фиолетовой. Внутри — ярко-желтая мякоть с семечками, упоительная, с необычным вкусом и ароматом.
Сок маракуйи — кисло-сладкий, тонизирующий. Неудивительно, что ее используют в фармакологии. Внутри — семечки, которые можно есть вместе с мякотью и не бояться. Чтобы добраться до сладкой начинки, нужно ножом взрезать шкурку вкруговую (нож погрузить на 1/2 см вглубь плода), разломить пополам маракуйю и быстро лопать, чтобы сок не бежал мимо. Удобно черпать сочную мякоть чайной ложечкой.
Папайя
Папайя — пальмообразное дерево без веток, с размашистыми листьями на длинных стеблях. Ее родина — Америка, Мексика, но в ЮВА распространена тоже. Эта папайя растет в Парке птиц в Куала-Лумпуре (Малайзия).
Здоровенные плоды гроздьями лепятся прямо к стволу. Так и зреют.
Спелая папайя — желто-оранжевая с ярко-оранжевой мякотью внутри и несъедобными семечками. Вкус приятный, кисло-сладкий, невыразительный. На фоне мощных экзотов типа манго и ананаса папайя явно проигрывает: скромненькая.
Поначалу фрукт не впечатляет. Со временем входишь во вкус. Папайя не надоедает, не раздражает рот, сколько б ни съел, отлично утоляет жажду, не оставляя привкуса во рту.
Здоровенная папайя в тайском маркете обойдется в 35-40 батов. Выбрать спелую несложно, достаточно ее прощупать. Папайя должна иметь однородный цвет (чем ярче, тем вроде лучше). На ощупь — не жесткая, слегка проминаться под рукой, без провалов, равномерно. Незрелые плоды тайцы строгают в салаты (и не только). Напоминает кусок древесины. Не всем, думаю, по зубам.Связка бананов, арбуз, папайя — лучший обед на пляже, по-моему.
Пандан, или Панданус
На планете, в основном в тропических странах — 750 видов деревьев панданус. Они неприхотливы, жизнестойки, от ураганов имеют подстраховку в виде воздушных корней. Этот экземпляр вцепился в песок на одном из пляжей острова Лангкави (Малайзия). Спасибо за тень, приятель!
Часть панданусов — декоративны, часть — съедобны.
Плоды, соцветия, листья, отвары из корней широко применяются в народной медицине. Листья, кроме того, — прочный материал для плетения. Увы, вкус пандануса нам неизвестен. Не попробовали, хотя на рынках встречали.
В Индии, Таиланде из пандана готовят пюре, пекут лепешки и забавный зеленый хлеб.
Как растут рис, кофе и чай — во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде