Виноградники в Таиланде
Ирония судьбы: только в Сиаме, не совсем типичном для виноделия, мы впервые увидели, как растет виноград. Hua Hin Hill Vineyard отмечают в своих отчетах многие путешественники. Место оригинальное, это правда. Добавим и мы свою каплю радости во всеобщее восхищение. Ведь нам удалось заглянуть в долину, где растет виноград, в разгар сезона созревания — в конце марта этого года. Когда сочные, яркие, живописные гроздья чуть не валились нам на головы.
Но Hua Hin Hill Vineyard — это не только стройные ряды виноградника. Это и оливковая (!) роща, и винодельня, и слоны — таксисты, и модный ресторан «у небес» с видом на долину с салоном-магазином собственной продукции компании: сок, юзюм, джем, масло и, конечно, вино — из винограда. Где находятся виноградники Хуа Хина, как добраться, на что стоит взглянуть и что попробовать?
Как добраться?
Виноградники располагаются километрах в 30 к западу от Хуа Хина. Попасть туда можно двумя как минимум путями. Перво-наперво езжайте по Сои 70, как к Черному монаху (Wat Huai Mongkol). Километра через три после пересечения с трассой Thanon Phetkasem Road увидите (слева) магазин «7-11», за ним — поворот к Монаху с указателем. Можно поехать по этой дороге и, не доезжая до Wat Huai Mongkol, на перекрестке свернуть направо, и далее следовать по указателям. Дорога местами весьма живописная.
Другой вариант — пропустить вышеназванный «7-11», ехать прямо до следующего «7-Eleven» и за ним свернуть налево, следуя указателю «Hua Hin Hills Vineyard».
Расположение можно посмотреть и на нашей карте Хуа Хина.
Инфраструктура
Уже въехав на территорию виноградников, мы уперлись в развилку. Куда дальше: направо, налево? Взяли влево, по дороге, довольно круто взбирающейся на холм. И прямиком попали на (бесплатную) парковку у ресторана, в распростертые объятия улыбающегося охранника.
Через минуту мы уже поняли, что все дороги ведут к ресторанчику. Он главная движущая сила туроборота. Центр притяжения людей и купюр.
Но в ресторан мы заглянем чуть позже. Сначала — на виноградники.
Они занимают 560 акров земли горной долины и находятся в 140 — 210 метрах над уровнем моря.
Виноградники Хуа Хина — очень молоды, им не более 20 лет. Содержатся в идеальном порядке, будто выверены по линеечке.
Здесь какие-то очень выгодные для выращивания винограда почвы: суглинок и песчаные смеси.
Сама лоза, разбитая на сектора в зависимости от сорта и обнесенная сеткой, особо не впечатляет.
Но стоит нырнуть (а это не возбраняется) под «вуаль», как откроются роскошные виды.
Loose perlette — бессемянный сорт винограда; светло-зеленый, наливной, с тонкой кожицей, готовой взорваться.
В Hua Hin Hill Vineyard выращивается более 10 сортов винограда, в том числе мировые бестселлеры: Совиньон, Мерло, Каберне, Мускат.
И, вернее всего, виноград этот отличается от своего адриатического «близнеца» так же, как тайские арбузы, или бананы, или рис от собратьев из других регионов.
Почва, микроклимат, воздух, вода — здесь, в Таиланде, все особенное. Как и плоды.
Во всяком случае, виноградный сок цвета бордо, который нам подали в ресторане, не был похож ни на один напиток, которые мы прежде пили.
«Так вот ты какой — виноградный сок», — поняла я, только перевалив за половину жизни. И теперь вряд ли когда рискну купить российские напитки в тетрапаках. Хотя тайские соки Tipco, особенно премиум-класса, очень хороши (см. нашу экспертизу Соки Таиланда), виноградный не идет ни в какое сравнение с тем, что нам подали в ресторане Hua Hin Hill Vineyard.
На виноградниках Хуа Хина поработали дизайнеры и флористы — традиционно для Таиланда. У подножия ресторана берет начало зеленая рекреация для отдыха.
Ненавязчиво — схема-меню.
Слоны во всех видах. В глубине территории есть и живые, на которых, говорят, можно прокатиться по плантациям.
Фруктовые деревья.
Некоторые мы пока не индефицировали.
А вот это — узнаете? — дерево манго. Оно здесь для красоты, плоды дикие.
Вниз по лесенке — и попадете на пруд и мостик ручной работы.
То и дело живописные рукотворные детали, уже неотъемлемая часть пейзажа.
Глинистая почва дает о себе знать. Вода в пруде — цветная. Но кое-кому нравится.
И флора очень благодарная.
Чистые акварели.
Местные аисты не дураки любоваться цветочками. Предпочитают прогуливаться между ягодок.
Не хочется уходить.
Крошечное изумрудное царство.
И розы кругом.
Даже на небе — розы. Вот что значит — виноградник в Хуа Хине.
Подняться в ресторан все-таки нужно, даже если не голодны и экономны.
Заведение пафосное, дорогое (если равняться на средний чек в Хуа Хине). Но 1) только отсюда вы увидите горы — долы и перспективу; 2) стакан сока (110 бат) пером не описать.
А можно и винца.
По отзывам русских хуахинцев, оно таки сильно уступает европейским винам. В качестве, но не в цене. Наверное, сказывается отсутствие традиций виноделия в Таиланде. Однажды мы попробовали фруктовое вино, — интересно же! Я ничего, проглотила, а мой желудок резко выразил свое «фи».
P.S. В 2016-м сайт виноградников перестал быть. По отзывам, и сами виноградники в Хуа Хине закрылись. Что там сейчас — в этой обширной живописной долине? Будем благодарны, если кто поделится свежей информацией.
Энергетически мощные места:
Ещё один слон:https://fotki.yandex.ru/next/users/larisa-shifer/album/451335/view/1259282?page=7
На гугл-карте появилась информация, что винодельня закрыта навсегда. Это странно, поскольку посещаемость её была высокая. Может, чья-то неудачная шутка?
На официальном сайте Hua Hin Hills Vineyard никакой информации о закрытии нет.
Ух ты, вы там были в то же время примерно, что и мы — год назад?
Ага. Весь февраль в прошлом году были в Хуа Хине. Вы нас могли видеть, когда мы играли в волейбол через сетку на пляже около 79-й сои. Ваше лицо, Маргарита, мне знакомо, но я не могу вспомнить, видела ли Вас в Хуа Хине, или в Академгородке в Красноярске.
На счёт Виньярда, вино вроде вкусное, но запечатывают его в бутылки с алюминиевыми пробками, оно совсем не хранится. Скорее всего, только осваивают бизнес.
Вы продолжаете путешествовать или на зиму в Таиланд уезжаете? Спасибо за ссылку на свои очерки; я еще читала, — время выбираю побольше чтоб.
К сожалению, мы не можем пока зимовать — дети в старших классах учатся. Просто сокращаем на месяц зиму, сбрасывая напряжение и заряжаясь позитивом на год вперёд. Но последнее время как-то быстро батарейки садятся — или старость подкрадывается, или условия существования становятся всё более экстремальными 😆
На счёт моего дневника… Там, как обычно бывает на форумах, местами ср@4 развели, даже неудобно. А к концу повествования меня, похоже, окончательно покинуло вдохновение. 😳 Не стоит тратить время, если объективно. 😐
Батарейки садятся, верно заметили. Энергетика на Родине совсем никчемная — скандально-негативная. Как говорит о.Олег, настоятель нашей церкви в Таиланде, когда ему приходится наносить визит в Москву, «удар об родину».
Лариса, с большим интересом прочту Ваши путевые заметки о любимых местах. А если Бог даст , так и встретимся… в Сиаме…когда-нибудь…обязательно…
Было бы здОрово встретиться.
Интересная статья, ведь виноград как сам таковой появился не так давно в Тайланде, завезла на сколько я помню его последняя Королева
Все работает. Были несколько дней назад. Сок по 100 бат)