Черный монах, исполняющий желания
Мы нашли место силы в окрестностях Хуа Хина, уголок с мощной энергетикой. Это известный храмовый комплекс со здоровенной статуей т.н. Черного Монаха. Оригинальное название — Luang Phor Tuad at Huay Mongkol Temple. (Как найти, см. ниже) За короткое время мы были там дважды, и думаю, это не предел. Секрет постоянства (при том, что мы не видели и половины того, что стоит посмотреть в окрестностях Хуа Хина) прост, как мне кажется. Помимо окаменевшего на небесах человека, зачисленного буддистами в ранг святых; помимо многочисленных глаз, с надеждой взирающих на праведника, который (подобно св. Николаю-чудотворцу) исполняет желания — храмовый комплекс впечатан в роскошный тенистый парк — слегка запущенный, и оттого натуральный. С прудом, мостками, островком, аллеями, беседками и массой цветущей флоры. Умиротворяющая красота. Настоящее спасение от знойного дня и дурацких мыслей. Посмотрите.
Несколько слов о монахе, жизнь которого — уже легенда. Luang Phor («уважаемый отец») Tuad родился в 1582 году на юге Таиланда, в семье бедных фермеров китайского происхождения. Он был особенным, этот ребенок. К примеру, в пять лет уже посещал религиозные занятия в местном храме. В 12-ть — был посвящен в монахи. И очень скоро отправился в путь…
Юный монах пошел в Аюттайю — город, от которого ныне остались руины, а тогда — столица Сиама, место сплошных буддистских монастырей…
По легенде, «уважаемый отец» Tuad прожил в Сиаме 120 лет, то и дело творя чудесное. Когда человек способен на чудо? Когда забывает о себе. Чтобы это проверить, вовсе необязательно след-в-след идти за Черным Монахом…
На площади царит непринужденная атмосфера. Кто посылает радиоволны молитв в небо; кто швыряет монетки в пасть слона, на котором Черный Монах движется в Вечность; кто ныряет под того же слона, держа в голове желание, — все верят в чудо. Но если для взрослых оно заключается в том, чтобы святой сделал так, чтобы черное стало белым, то дети — их здесь полным-полно — не заморачиваются. Они как-то чувствуют: жизнь — и есть главное чудо.
Монах это тоже знал. Поэтому, думаю, знаменитый аскет путешествует не на машине времени, а на слоне, в любой момент готовом продолжить род.
Вот еще одна загадка. Король в окружении тысяч фигурок петухов. Ваши версии?
Богу — Богово, кесарю — кесарево, это ясно. И королю нашлось место на храмовой площади.
Буддистские храмы — очень живой организм, с массой живописных деталей. Этих спекшихся от жары созданий мы нашли у маленького павильона-кафе — на стыке храмовой площади и парка.
Горячий кофе: mocco, latte, cappuccino — здесь очень неплохой, стоит 35 бат; холодный — 45. Пенку взбивают из молока, которое, как вы понимаете, дают местные коровки. Напиток готовят на вынос, и со стаканчиками мы сразу спускаемся в парк, в одну из беседок у пруда.
Пруд щеголяет понтонным мостиком, который гуляет туда — сюда, и здоровенными красно-оранжевыми рыбинами. Но последние покажут шоу ярких шкурок — только если вы кинете в воду хлеб. Без хлеба не будет и зрелищ.
Виды здесь такие, что хочется плакать. Или взять и забрать с собой навсегда. Фотоаппарат несовершенен, рука подрагивает, — снимки в конечном итоге фиксируют 10-ю часть того, что ласкает глаз.
Пруд в обрамлении изумрудной зелени завораживает.
Через пять минут и твоя душа становится изумрудной.Если пройти по понтонному мосту на островок, то тоже найдешь храм. Совсем простой, забытый, но утопающий в зелени, которую регулярно поливают.На первый взгляд кажется, что все идет в буйный рост само собой. Как бы не так! Почва глинистая, и если бы не ежедневный полив, парк бы не состоялся.
У пруда небрежно расставлены лаковые табуреты. Сядешь на табурет, глянешь вокруг — и сам себе завидуешь.
Живешь в Таиланде — как у Будды за пазухой. Разве это не чудо?
Бесценные акварели.
И хочется рисовать.
Прилетит цапля — покрутит длинным носом — улетит. А ты сидишь — улыбаешься невесть чему.
Храм Wat Huay Mongkol — одно из наиболее посещаемых мест в Таиланде. Но парковая зона вокруг на удивление малолюдна.
Зелень, камень, дерево — все создано или поддерживается руками человека.
Дорожки вдоль пруда вроде бетонные, но аллеи выглядят прекрасно.
Здесь мы наткнулись на дерево, очень похожее на сакуру. Голые, без листвы ветви сплошь усыпаны розовым цветом. Чистота и невинность. Юная невеста, дающая обет верности перед алтарем.
Мы знаем, что где-то в Таиланде растет сакура. Это, конечно, не она, но что это меняет?
Просто посмотрите, как красиво.
Авторы снимков:
Ах да, в конечном итоге нас ждали две невероятных находки.
Череп загадочного животного (на острове). Мы решили, что это была чупакабра. Все вокруг говорит об этом.
А это — ее новое воплощение. Киска-чупакабра выскочила из кустов с истошными криками, настоятельно рекомендуя отдать дань ее необыкновенной красоте. Раскрасочка у тайских кошек, действительно, — будто Создатель порезвился. Взял кисточку и…
У нас был только крекер. Чупакабра вцепилась в него, громко урча. Когда мы уходили, она догрызала третью печенюшку.
А может, это место ждет именно тебя?
Как добраться:
Из Хуа Хина до Черного монаха можно доехать, двигаясь по Сои 70 на запад. Километра через три после пересечения с загородной трассой Thanon Phetkasem Road (на карте обозначена желтым цветом) будет поворот налево (перед поворотом есть указатель). Через 4 километра увидите сначала монаха, затем въезд в храмовый комплекс. Общее расстояние от Хуа Хина — примерно 20 км.
Недавно была в Таиланде, ездила к Черному Монаху. Прочитав и посмотрев вашу «зарисовку» , все вновь «увидела», но другими — вашими глазами… Это как спектакль. Или стих… Очень по-авторски, с душой). Молодцы! Даже позавидовала вашему «шедеврику»! Спасибо!
Спасибо и Вам! Бывают такие места, когда душа диктует руке. В Сиаме их особенно много.