Что надо попробовать в Таиланде?

IMG_4700Вы не найдете здесь информации о деликатесах, рожденных морем, которые в Сибирь заплывают в суррогатном (консервированном/перемороженном) виде. Крабы, креветки, лангусты, лобстеры, etc. — все это смачно описано в блогах истинных ценителей деликатесов (см. наш раздел «рекомендуем»). Я не люблю тайскую кухню и не вправе ее обсуждать. Я прекрасно осознаю, что обедняю себя. Но несколько опытов закончились тем, что я осталась голодной, с трудом  проглотив первый (и последний) кусок.
Я пою песнь известным (часто диетическим) продуктам, имеющим в Тае — на мой  скромный вкус — отменный вкус. Это — соки; йогурты; мед; джемы; шоколадное мороженое; картофель; арбуз. Некоторые — например, фабричные соки — стали для меня настоящим потрясением. (При том, что это наш третий тур в Королевство.) Я хочу соблазнить и вас, потому что мне совестно все это уписывать в одиночку (точнее — вдвоем с Лешей).

фрукты в ТаиландеКартофель
(35-40 бат/кг в Tesco Lotus)
Я никак не могла понять, что особенного в вареном тайском картофеле, приправленном сливочным маслом. (Вот рис — а его здесь с десяток видов — это да, особенно дикий.) Но раз, сидя на «тайской дачке» в обрамлении солнца и легкого ветерка, я вдруг вспомнила бабушку. Ее старый дом в Подмосковье, огород, огурчики с грядки и вечно свежую картошку — вечно свежую, потому что я бывала там только школьницей и только в каникулы, летом. А 10 месяцев в Сибири ела то, что доставали из погреба. Как ни храни, вкус колумбова открытия беспощадно уничтожает время.
Так вот в чем секрет тайского potatoes — он всегда свежий! Ни червоточины, ни болезней, ни сюрпризов внутри. Как в счастливое бабушкино лето…

Холодный арбуз
(19 — 42 бат/кг — TL)
Он не сахарный и не тает во рту, как среднеазиатский плод. Но если спелый (а незрелых-то и не бывает почти; местные — не привозные), то хрустящий, сладко-красный, однородный впритык к тончайшей корочке. Арбуз здесь маленький по нашим меркам — вдвоем можно управиться за раз, ну или за два. А завтра купить еще.
P.S. На Пангане мы встретили несколько видов арбузов: небольшие круглые и крупные в форме регбийного мяча (бывают красные и желтые (!) внутри). Я пишу о первых; до вторых еще не добрались.

SAMSUNG CAMERA PICTURESМед
(170 — 225 бат/ бутылка о,5 — о,7 л- TL)
Не столь ароматен, как сибирское или алтайское разнотравье. Но консистенция более плотная, густая, такой же и вкус — насыщенный. Ни капли приторности. (Тайцам в голову не придет кормить пчел тростниковым сахаром, купленном (!) в магазине. Здесь вся домашняя живность: коровы, страусы, куры, утки, собаки — питается тем, что Будда послал. Щедрый Будда…) От ложки тайского меда, как и положено, в горле остается легкая перчинка.
Но! Мед на Пангане я покупаю в маркетах (Tesco Lotus, Big S) и только в стекле (бутылка). В пластиковой упаковке — ерунда. Говорят, что и в банках — ерунда, но я еще не попробовала.

Джем
(53 — 75 бат/ баночка 400 г — TL)
Ягода, сахар, глюкоза — все! В составе нет даже пектина. При этом клубничный, ананасовый джемы отчасти напоминают мягкий мармелад. Не хочу сравнивать с российским аналогом — стыдно. Но немецкие джемы на Родине мы уплетаем за милую душу. Купили и здесь — черносмородиновый, отличный, ягодка к ягодке. Тем не менее тайский продукт — проще, милее и почти вдвое дешевле. Лопаем с тостовым хлебушком, поджаренном на сковордке (тостер скучает дома), или с багетом, купленном в Big C.

IMG_4719Шоколадное мороженое
(15 бат/стаканчик в «7-11»)
Мы бы и не попробовали, если бы не скудный выбор мороженого в Куала-Лумпурском Парке птиц. Десерт на зубок; миниатюрный бумажный стаканчик; вкусненько! Глянули — «made in Bangkok». Теперь и здесь изредка лакомимся — хотя в этом десерте, к сожалению, есть «ешки». Из всех разновидностей этого мороженка достойно внимания только шоколадное. Светлое, с шококрошкой через пару минут напоминает весенний ручей…
Изумительно вкусное, необычное мороженое «hand made» в известном кафе на пирсе (бельгийские булочки, круаcсаны, кофе, компы с wi-fi здесь же, бесплатно, прохлада и одновременно очень теплая атмосфера). Шоколад & банан. Клубника & vznysq сорбет. Аналогов не встречала. (45 бат/стаканчик)

продукты в ТаеЙогурт
(47 — 54 бат/упаковка из 4 стаканов в TL, Big С)
Вы видели рекламу йогурта в российском зомбоящике? Когда кусочки свежих фруктов и целые ягоды просыпаются с небес в нежнейшую молочную пену? Представляете, этот ролик, оказывается,  — про тайский йогурт (просто создатели об этом умолчали). Он именно такой — довольно густой, щедро приправленный спелыми фруктами и ягодами. (В стаканчике клубничного — непременно 2-3 целых штуки.) Причем низкокалорийный продукт совсем не хуже своего жирного сородича. Хорош и питьевой йогурт — им классно подкрепиться после тренажерного зала или хватить в жаркий день, остановив байк у обочины с видом на джунгли.

соки ТаиландаСоки
(59 — 87 бат/тетрапак 1 л в TL, в Big C — чуть подороже)
Никаких «восстановленных»! Только свежие, часто с мякотью. Поскольку фруктов в ЮВА море, то и соков — ровно столько же. Есть соки — поэмы: манго и киви, к примеру. Есть — сонеты: с десяток разновидностей цитрусовых (Соки Таиланда). Есть — фруктово-овощные … романы. Миксы из фруктов и овощей тайцы возвели в ранг искусства. Они колдуют над ними, как парфюмеры — над новыми ароматами: «Половинка манго, треть апельсина, чуть-чуть ананаса и — о да, конечно, капелька маракуйи, чтобы расставить акценты. М-м-м, превосходно!»
Мы почти забросили пробовать фрукты (манго, ананас, арбуз — исключение) и во все лопатки дегустируем соки, по два литра в день. И до сих пор не исчерпали запаса, созданного смелым воображением тайских «парфюмеров».
P.S. Дифирамбы относятся только к 100% натуральным сокам (указано на упаковке). В основном это Tipso, Malee, Squeeze (премиум-класс Tipso). Что попроще и подешевле — удручает «родным розливом».

Читайте также:

Что мы едим в Таиланде;

Магазины Пангана

Тайский грибной супчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *