Кафе с видом на Европу

еда на ПанганеМы и не заметили, как обросли любимыми местечками — якорями на острове. Одно из таких — кафе Nira*s home Bakery рядом с пирсом п. Тонгсала. Визитная карточка заведения — выпечка, в т.ч. хлеб, кофе-чай,  мороженко «hand made». Есть и горячие блюда, но мы их не пробовали. Пьем черный кофе (50 бат) , балуемся мороженым (45 бат) — в основном бананово-шоколадным, и глядим на жизнь.

тайское мороженое Вот сутулый старик — европеец с давно не стриженными волосами пьет пиво за столиком. Не допил, поднялся, взял пакет с бельгийскими булочками и побрел, как матрос, через дорогу. К байку. Повернул ключ — уехал. В другой раз старик хотел прихватить с собой некрасивую тайку, которую до того угостил пивом, и даже выудил из кармана шорт несколько «фантиков», но та отказалась. Наверное, тайка считала, что стоит больше, а мудрый старик точно знал: в самый раз, и переплачивать не хотел. Как жаль, что мудрость приходит вместе с немощью!..
Вот милая пара из Германии, из вновь прибывших. Подружка — кровь с молоком — невозмутимо уничтожает ужин. А парень регулярно вскакивает из-за стола, отбегает на почтительное расстояние и густо поливается репеллентом из здоровенного баллона.  Возвращаясь, извиняется улыбкой. Мне так хочется сказать ему: «Парень, все в порядке! Я так тебя понимаю», — но я не знаю его языка.
Вот тайская пара «под тридцать» — нет, они не едят наших смешных круассанов. Заехали по делам и/или навестить друзей за стойкой.  Конкретный, неулыбчивый парень, закутанный в тату, и веселая девушка, которой жизнь в кайф. Она просто пьяна от жизни — это написано на ее лице. Про таких, как она, у нас говорят «без царя в голове», «шалава». Но кто говорит? Скучные обыватели, заключившие себя в клетку и потерявшие от нее ключ…
еда на ПанганеУ Nira*s home Bakery есть жирок, и кафе не экономит на посетителях. Закрытая часть , со стойкой, оснащена мощными кондиционерами, которые работают беспрерывно. На нескольких столиках — компьютеры. И они, и wi-fi — бесплатно. Много прессы — не знаю, насколько свежей. Персонал непрерывно чем-то занят. Но едва ты появляешься на горизонте, все улыбаются. Уличная часть кафе — под зонтиками, с вентиляторами, качелями-лавочкой, мини-водопадом. Везде — очень чисто.
Один штрих. Заведение рано закрывается, в 19.00 (открывается в 7 утра). Раз мы зашли туда за 5 минут до финиша (просто не знали расписания). Хозяйка стойки ни одним мускулом не выдала, что мы поздновато. Сварили и подали кофе. С изумлением глядя, как стремительно вокруг нас меняется пейзаж (убирается мебель, моется пол, проч.), спросили: «Вы закрываетесь? сколько у нас есть времени?» «10-15 минут. Нет проблем», — улыбка. Вы скажете: это бизнес, а мы — прибыль, кошелек. Но тогда ответьте: почему этого нет (почти нет) в России?..

Читайте также:

Что мы едим в Таиланде;

— О хиппи-кафе, где смеются даже собаки.

— О бананово-шоколадных блинчиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *