Один день в Малакке
Прогуляйтесь вместе с нами по Малакке. Чудесному старинному городу рядом со столицей Малайзии. Это архитектурная мекка с пронзительной, неспешной, умиротворяющей атмосферой. И если вам понравится город, как он понравился нам, поезжайте, не задумываясь, хотя бы на день.
Марш-бросок легко сделать из Куала-Лумпура. Столичные таксисты, правда, обычно держат бледнолицых за дурачков; в туристических местах типа Башен Петронасов зазывают скатать в Малакку за дикие деньги, уверяя, что по-другому-то туда не попасть. Смешно. Автобусов (причем хороших автобусов) до Малакки — пропасть, а ехать часа два.
В общем, смотрите фотки и, если соберетесь, в помощь вам — наш пост «Достопримечательности Малакки» с картой старого города, адресами, короткой информацией об объектах.
Город просыпается с рассветом, часов этак в пять. В Малакке заведено дважды, на старте и финише дня, громогласно призывать мусульман к молитве. Призыв льется из динамиков на двух старинных мечетях, накрывая всю историческую часть города. В других районах Малакки и городах Малайзии такого порядка вещей не наблюдали.
Kampung Kling — еще как действующая мечеть. В выходные здесь настоящие пиршества, и не только духа. Туристы заходят частенько, причем как есть: тетушки простоволосые, дядюшки в шортах. И их, представьте, не гонят, как собак (как это делают во имя Христа в православных храмах РФ), — относятся добродушно. Малакка — вообще очень толерантный город. Ни одного косого взгляда вы здесь не поймаете. От мечети рукой подать до Джонкер Стрит (Jonker Street). Это полупешеходная улочка, заточенная под туриста.
Джонкер — зона, свободная от курения. Но эта норма — на вашей совести. За ней никто, как в Сингапуре, специально не следит, хотя штрафы тоже нехилые. Мы бессовестно курили.Поесть на Джонкер не удастся, добротных кафе почти нет. Есть одна-две кофейни — только напитки, без пирожных.
Джонкер — место, где можно поглазеть и прикупить антиквариата, специй, упаковку домашнего печенья или сухофруктов, перехватить местный карри-пирожок. Ценники не низкие. Не стесняйтесь заходить в полутемные, скромные лавочки, которые держат обычно китайские старики. Это настоящая лавка чудес!..
Вечером в выходные Джонкер Стрит до ужаса колоритна. Движение останавливается. Дорога заставляется столами. Колонки гремят. Весь город стекается в этот узкий торговый квартал.Людской поток настолько плотный, что лучше придерживать сумку.
Игрушки, посуда, украшения, одежки, энергетики на разлив, аксессуары и все в таком духе. Продают этнические китайцы (их большинство в городе). Покупают все. Атмосфера ярмарочная.
Я говорила — город просыпается рано. Но извозчики будто вовсе не спят. В любое время суток в центре вы можете поймать велорикшу. Это экскурсионное «авто», с ветерком не проедешь, только с музычкой (кроме ночи). Прикольно. Дорого. В среднем 40 ринггет за 30-40 минут.
Пройдя всю Джонкер, а она невеликая, минут 15 ходьбы, выходишь на мост, перекинутый через канал. К каналу вернемся позже, а перед нами — главная площадь, которую называют то «красной», то «голландской», то «датской» — кому как нравится. Не суть. Вот она во всей красе:
Здесь, кстати, можно перекусить мороженым с дурианом или попить арбуз через соломинку. Очень симпатичные открытые кафе найдете на набережной напротив площади. Вечером закрыты.
Движение рядом с Голландской площадью регулируют полисвумен. Поэтому здесь всегда идеальный порядок.
На стыке моста и площади, по диагонали — туристический информационный центр. «Где ближайший обменный пункт?» — спросили мы парня-клерка, скучавшего за конторкой. Он выдал нам простенькую карту города, пометив банк. Банк мы нашли, но обменника там не было. Только банкоматы. Кстати, с обменниками в Малакке напряг — в отличие от Джорджтауна. В Джорджтауне это бизнес индусов, пункты натыканы часто, особенно в индийском квартале, и можно повыбирать курс. В Малакке, мне показалось, обмен валюты — прерогатива банков. Ни одной частной лавочки не попадалось. В конце индийского квартала мы нашли один пункт и не стали привередничать.
Потом чуть поодаль — здоровенная мельница. Путеводители утверждают, что она старинная, но я им не верю. Выглядит слишком картинно, как и форт рядом.
Не раритет. Но местные любят.
Итак, Голландская площадь — сердце старого города, ее нерв и ритм. Она никогда не пустует, даже ночью.
Изумительно выглядит это место на закате:
Реликвии: церковь Христа, «Биг-бэн», фонтан королевы Виктории — тщательно отреставрированы. Вековые деревья ухожены. Брусчатка в идеальном порядке.
Сквозь пятачок площади ежедневно проходят тысячи людей. Людской карнавал, где самые интересные персонажи — малайские семьи. От них веет спокойствием и миром, которых нам, с нашим хаосом в голове, никогда не постичь.
С Голландской площади — вправо по дороге — на смотровую башню. У этой штуки только название невинное, а нрав… с непривычки можно наложить в штаны. Этот болт, набитый людьми, резко падает вниз и крутится, издавая зловещий металлический звук на всю округу. Говорят, сверху город выглядит прекрасно. Мы не видели…
Совсем рядом с башней — португальский корабль. Это макет реального судна, затонувшего у берегов Малакки во времена португальской колонизации (XIV век). По нему можно полазать, если купить билет (примерно 6 ринггитов). Корабль и стилизованное под старину здание рядом — этнографический музейный комплекс.
По диагонали через дорогу, чуть впереди корабля — городской Парк Независимости. Он совсем небольшой, скромный, но с особенностями. Например, его оттеняет громадное реликтовое дерево в центре.
Или — прикольно выглядят образчики транспорта Малайзии: от тяглового скота до нереактивного самолета.
А вот — рупор эпохи. Самое посещаемое место, потому что можно залезть внутрь и потому что весь день стучит и гудит. Внутри — ничего особенного, сувенирная лавка.
Скамейки, урны и уличные тренажеры завершают картину уютного парка. За сувенирным составом — легендарный холм с останками крепости А*Фамоса и церкви Св. Павла. На переднем плане — то, что осталось от крепости, на заднем, на холме — от церкви.
В воротах крепости я застряла. Обаятельный тип внутри классно пел песенку про Элис Криса Нормана. «Вы Элис?» — осведомился он, выдав последний аккорд. И совсем не расстроился, узнав, что нет. У парня хороший голос, и американские шлягеры он не портит. К тому же пишет портреты.
В целом очень любопытное, хотя и лубочное место. На подходе к церкви — парад игрушечной военной техники.
Потом лестница, и довольно крутой подъем на холм. А наверху — приз: церковь св. Павла.
Кирпичный короб без крыши — вот что осталось от великолепной церкви. Когда в него попадаешь, в первый момент теряешься: ни хлеба, ни зрелищ. Но потом… Присядешь на чистый, теплый камень, увидишь вековые плиты, шапку города в проеме…
… ангела-хранителя святого места
…и душа берет короткий тайм-аут. Это отличительная черта вообще исторических мест и их главная метка — дать душе отдохнуть под сенью прошедших эпох, хоть ненадолго.
Однако выберемся, спустившись с холма, обратно на ту же дорогу, где португальское судно-музей. Потому что пора подумать о брюшке. А отсюда удобно попасть в Торговый центр «Mankota Parade».
Чем этот ТЦ так привлекателен — помимо обычной череды одежных, косметических, проч. магазинов? Здесь есть фуд-корт с комплексами обедов по бюджетным ценам (первый этаж). Еда, на наш взгляд, менее вкусная, чем в китайско-малайских кафешках на улицах. Например, рекомендуем эту интерстоловку на автовокзале «Malakka Central». Готовят индусы отлично, качественно, опрятно. И совсем недорого (обед на двоих — 17-20 ринггитов). Еду можно заказать, а можно самому нагрести в тарелку с лотков все, что понравится.
В ТЦ есть отличный супермаркет (цокольный этаж), где мы покупали фрукты и овощи, потому что фруктовых рынков в Малакке так и не нашли.
И, наконец, — легендарное кафе «Secret Recive» (второй этаж).
Торты, маффины, кейки, фруктовые, молочные, кофейные напитки — восхитительны. Торты особенно — фантастически вкусные. И хотя два тортика и два, например, ice-кофе стоят как полноценный обед, удовольствие от еды тянет на сумму неизмеримо большую. «Secret Recive» — сеть малайзийских кондитерских, специализирующихся на качественных закусках и десертах. Удобный, продуманный дизайн кафе, оперативное обслуживание, разнообразное меню (есть первые — вторые блюда, салаты, детское меню), прайс выше среднего. Ресторанчики «Secret Recive» открыты почти во всех городах Малайзии. В Куала-Лумпуре, например, нашли три: в «Петронасах», в KLC, в Central Market. В Джорджтауне, увы, нет.Какое-то время я размышляла: чему конгруэнтно удовольствие, полученное от вкусной еды? И не нашла метафоры.
Дело к вечеру. Солнце устало, но теперь жарят камни, раскалившиеся за сухие недели. Из Торгового центра мы бредем на старинную китайскую улочку, что идет параллельно Джонкер Стрит, чтобы с нее выйти к каналу, раскроившему город надвое.
Посмотрите синонимы слова «красивый» в словаре. Все они как нельзя кстати подходят к историческим улицам, проулкам, тупикам Малакки. Я в восхищении, как Алиса в Стране чудес.
В индийском квартале можно купить этнические одежки, специи, благовония, сушеные сладости, душистое мыло.
В китайском квартале — подстричься.
А также покушать. В проулках китайские кафешки довольно часты.
Чашка куриного бульона с лапшой, зеленью и специями — за сущие копейки.
Вообще, к каналу (реке Малакка) можно выйти почти из любой точки города. Русло витиеватое, по-змеиному верткое, длинное. Участок, по которому ходят речные трамваи, а это километра четыре, прекрасно обустроен. Вдоль реки — тротуары, не похожие друг на друга мосты, припудренные дома-старички, беседки для отдыха, высотка отеля с торговым центром, кварталы бедняков, колоннада «а-ля Рим» и много чего еще. Лучше видеть.
Если времени на прогулку совсем нет, садитесь в водяной трамвайчик — тоже классно.
После захода солнца центральная часть канала выглядит особенно сказочно.
Открываются модные кафе, на тротуар у воды выставляются столики, — Азия обретает европейский лоск.
Один день в Малакке кончен. Завтра настанет другой. И если вы припозднились на автобус, переночуйте в милом семейном отеле рядом с Джонкер стрит. Или в хостеле, гестхаусе у канала. Их здесь полно.
Счастливо!
Карта достопримечательностей Малакки.
Карта окрестностей города.
Страховка для выезда за границу.
Добавить комментарий