Кот Мэу и другие звери острова Панган

SAMSUNG CAMERA PICTURESКот Мэу — самый грозный зверь острова Панган. По крайней мере из тех, с кем мы имеем честь быть лично знакомыми. К территории Мэу относится участок земли, на котором расположен наш дом, и несколько соседних домиков. И никто — ни другие коты, ни даже собаки — не смеют вторгнуться во владения рыжего котяры без риска быть нещадно битыми и с позором изгнанными. Выдранный клок шерсти у Мэу свидетельствует о том, что суверенитет и территориальная целостность защищается в ожесточенных сражениях.

Мощная же шея котищи говорит о том, что справиться с таким соперником дано далеко не каждому. Подобные «чресла» мне приходилось видеть лишь у борцов-тяжеловесов да у телохранителя одной vip-персоны.

С котом Мэу мы познакомились в тот самый день, когда арендовали домик на окраине поселка Тонгсала. С тех пор каждое утро, открывая дверь на веранду, мы видим нагловатую рыжую морду и требовательное: «Мэ-э-эу!» Кот пришел завтракать!

IMG_3821

Трапезничает он всегда не спеша, с чувством собственного достоинства и, как правило, оставляет часть блюда несъеденным — я мол не голодный бродяга, а просто делаю вам приятное, нанося дружественный визит.
Вкусовые пристрастия Мэу подтверждают, что он истинный таец. Он, к примеру, наотрез отказывается употреблять в пищу сырое рыбное филе — дескать, не путайте тайского кота с японским. Зато консервированную макрель в томатном соусе уплетает за обе щёки. Впрочем, тем, что кот ест консервы, вряд ли кого удивишь. Но видели ли вы кота, лопающего макароны? Мэу, как все азиаты, уплетает их с удовольствием!

IMG_3837

После завтрака Мэу иногда отдыхает на нашей веранде, но чаще сразу же спешит по делам. Главное его дело — патрулировать свою территорию, помечая на ней все объекты, включая мой мотобайк.

IMG_3830

Котяра уходит на весь день — и мы тоже часто отправляемся на пляж, где нас ждут новые звери острова Панган.
Завсегдатаи пляжей Пангана — бездомные собаки. Хотя… Почему бездомные? Они живут на пляжах, там их дом. Нас же они воспринимают, как гостей, которые должны приносить гостинцы. Наверняка именно так думал пёс, подбежавший сегодня к нам в тот момент, когда мы доедали кукурузные палочки. Мы отдали псинке остатки лакомства, но ему показалось мало. Обнюхав наши вещи и не обнаружив ничего съедобного, собаченция схватила пачку сигарет Маргариты и побежала вдоль берега.

IMG_3871

Рита устремилась за похитителем.

IMG_3874

Зачем собаке сигареты? Вероятно, она намеревалась их поменять на что-нибудь съедобное. В пользу этой версии тот факт, что, пробежав сотню метров, псина не стала травить свой молодой организм никотином, а закопала добычу в песок.

IMG_3875

IMG_3886Пока мы гонялись за собакой, неподалеку началось другое шоу, собравшее нескольких зевак. Дрессированная обезьянка под руководством тайца забралась на пальму и принялась скидывать вниз зрелые кокосы. Смысл сего действа не заготовка орехов, а обеспечение безопасности постояльцев отеля, на территории которого растут пальмы. Старые кокосы имеют склонность неожиданно падать на землю. Вес же большого кокоса — 2-3 кг. Перефразируя героя «Джентльменов удачи», «кокос башка попадёт — совсем мёртвый будешь!»
Скинув полтора десятка орехов, обезьяна проворно спустилась с пальмы, и они с хозяином направились к другим деревьям.

IMG_3893

Видя, что «угрозы с воздуха» более нет, на прогулку вышли утки. Они неспешно прошлись, заглядывая в разные укромные уголки в поисках корма.

IMG_3895

Тут появился селезень, и увлек одну из утей в нишу под ближайшим бунгало.

scrin-uti

К вечеру мы возвращаемся домой. Как стемнеет, на веранде неизменно появляются гекконы. Если верить справочникам, питаются они насекомыми. У нас же, видимо, какие-то неправильные гекконы, поскольку всяких жучков, мух, комаров на веранде в избытке и мы ни разу не видели, чтобы ящерицы их ловили.

IMG_2929

К регулярным, но скромным гостям можно отнести жаб. Приходят они обычно после дождя. Дальше первой-второй ступенек не поднимаются, сидят смирно, пучат глаза в темноту, изредка квакая.

IMG_3851

Радость для жаб — не только тропический дождик, но и большая стирка Маргариты. Воду из тазика она выплескивает под кусты возле веранды, — там и базируются жабицы. Вероятно, они считают Маргариту — Амфитритой (богиней моря).

При обилии жаб лягушку мы видели всего раз. Редкость, однако! Уселась на нашей двери и говорит мне: «Я — царевна. В жены возьмешь?» «Разве в Таиланде можно иметь двух жен?» — удивился я. А она мне: «Да разве нас можно сравнивать с Маргаритой?!.» Убедила, зараза, пошел сравнивать.

rain (6)

Вернулся — лягушки и след простыл. Вместо неё сидит кот Мэу. То ли съел он её, то ли в жёны взял…

mau

Читайте также:

Как кот Мэу спас нас от воров;

Водопад и слоники на острове Панган;

Как спастись от насекомых на Пангане;

Стрельба из лука на Ко Панган.

2 комментария: Кот Мэу и другие звери острова Панган

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *