Как спастись от насекомых на Пангане?

насекомые на Пангане

Ну, мошки, погодите!

Это глупое заблуждение, что монстр — здоровенный и страшный. В  Таиланде, кажется, чем больше насекомое, тем безобидней. Гигантский кузнечик или жучище размером с игрушечную машинку — предмет для фотосъемки, а не фобии.
Но берегитесь мизерных мошек типа соринок. Они сжирают заживо. Проверено на себе.

Факт №1. Насекомые в Тае летают, садятся и кушают плоть беззвучно и часто безболезненно. Вы балдеете, лежа на пузе на пляже, а вашей спиной в это время закусывает целая банда налетчиков.
О том, что ланч прошел хорошо, узнаете чуть позже: укусы превратятся в красные волдыри и начнут нестерпимо зудеть.

Мы привыкли проклинать российского комара за его «вззз», которое мешает спать. А должны быть ему благодарны! Насекомое честно предупреждает, что голоден и намерен нами полакомиться, и мы можем успеть дать отпор. Русский комар — честный комар, так и знайте.

Кто кусает в Таиланде?

От почесушек бывает нарыв. Доктора говорят — можно занести инфекцию в организм.

Факт №2. Организм далеко не сразу начинает бурно реагировать на укусы тайских монстров. К примеру, неделя в Бангкоке обошлась мне в 2-3 покраснения, которые скоро сошли на нет. Первая неделя на Пангане тоже прошла невинно: я безнаказанно валялась на пляже, вечерами сидела за компом на веранде, и только на ночь мы вставляли в розетку электропугалку для комаров. Я думала — так будет всегда…
И вдруг, день за днем все больше и больше, я начала покрываться красными волдырями. Сначала ноги — руки, потом все тело; все! Что ни день, то новая серия волдырей в самых экзотических местах. Я стала чесаться, как прокаженная.
Позже доктор сказал, что в такой «неспешной» реакции организма на укусы экзотических насекомых нет ничего странного, часто бывает.

Ферма слонов на Пангане

Хорошо быть слоном: попробуй — прокуси.

Факт №3. Далеко не все организмы так реагируют на здешних насекомых. Для одних укусы проходят незамеченными; у других вырабатывается иммунитет; третьи, как я, страдают от аллергии. Вокруг меня на острове — масса людей с прекрасным загаром, их ноги не побиты шрапнелью. Это очень счастливые люди, хотя они об этом и не подозревают.
Факт №4. Вам не помогут в местных аптеках (tharmacy), больше смахивающих на лавки косметики. В них почти нет лекарств. Под видом помощи вам попытаются сбыть сверхдорогие декоративные средства типа кремов «до и после москитов». Но антимоскитные средства на пляжных мошек не действуют.
Впрочем, в одной из аптек фармацевт чуть не разбилась в лепешку, пытаясь мне помочь. Нашла какие-то таблетки от аллергии, предложила мини-тюбик спецкрема (в целом — 280 бат). Но проказа не отступала. Хорошо, что перед поездкой мы оформили страховку. Я позвонила в свою страховую компанию.

Bangkok hospital

Возьмите с собой страховой полис и паспорт, отправляясь в лечебницу за медпомощью.

Теперь не удержусь от совета. Если вас по-настоящему что-то травмирует на чужой территории, звоните в свою страховую компанию, заручайтесь гарантией и дуйте на прием к врачу.
Хотя я не знаю, чем кончится моя история (лечение началось лишь сегодня и пока я чешусь), но:
— у меня появилась надежда, ведь я получила адекватную помощь: два вида таблеток и лечебный лосьон.

P.S. Все закончилось отлично; доктора помогли, мы победили. Вот курс лечения и препараты, которые можно купить в аптеке: Как лечиться от укусов мошек в Таиланде?

6 комментариев: Как спастись от насекомых на Пангане?

  • Сергей говорит:

    Была такая же проблема у супруги. Хотя склонности к аллергии у неё нет.
    Кусает там пляжная мошка. Встречается не на всех пляжах (в Чалоклуме, к сожалению она есть=), а вот на «Коконате» не было)
    Местное население не может ничего посоветовать, т.к. у них судя по всему, иммунитет) Спасли мою вторую половину бальзамом (аля «звездочка») и баллоном «OF» (обычное средство от комаров, самый дешевый в 7-Eleven, бальзам брали там же)

  • Margarita говорит:

    Ясно. А я поздно спохватилась, когда расчесала до волдырей.

  • Мария говорит:

    Этих монстров называют sand fly  (пляжные мухи). Они любят белый песок, и мангровые веточки. Бывают сезонно где то есть, где то нет. А бывает, что есть всегда. Кусают они не всех. Выборочно. К сожалению, я так и не выяснила от чего это зависит. Но тайцы тоже от них страдают и тоже ыювыборочно. Для аллергиков да, может быть опасно. Жуткие приступы и на долго у всех, кого кусают. Впервые мы столкнулись с этой бякой на острове Ко Куд. Это потрясающмй остров. Но пришлось срочно оттуда эвакуироваться. Кусали только меня.  Мужа и, слава Богу, сына не трогали. Затем на Ко Маке. Там выбирали пляжи с желтым песком. На комаке один потрясающий пляж, дорогой но на нем орудуют мухи. Так вот массажистки построили себе массажную подальше от песка и как мне сами говорили, на песок ни ногой). Вот такая бяка

    • Маргарита говорит:

      Надо же, не думала, что эти мушки так распространены в Таиланде. Меня несколько удивляет бурная реакция моего организма на их укусы, т.к. я не аллергик. Аллергии нет ни на что. Ну теперь я хотя бы знаю, как лечиться от зверских мушек. 

  • Елена говорит:

    Привет. Меня и маму вот аж в ноябре 17’года во Вьетнаме в Муйне, на при отельном* пляже сильно покусали эти товарищи, в добавок к ним еще и песочные блохи были. Вернулись мы в Москву в том же ноябре. Укусы вроде прошли. А потом бах и через 1,5 месяца стали снова проявляться. Я сначала подумала, что дома что-то завелось (но так зима же, на улице -15-20) обычно насекомых в этот период нет, да и попытки обнаружить дома посторонних гостей к успеху не привели. Стала мазать тайской мазью с ментолом от укусов комаров. Вроде стали проходить. Дальше около 2 месяцев ничего не предпринимала. И они снова появились.Чешутся и всячески досаждают (на теле около 25 штук) и типа они проходят и через какое-то время в том же месте снова появляются.

    В марте 18-го года (!) решила полазить по интернету почитать что пишут. Нашла ужасные статьи о самках пещаных блох и их способности откладывать яйца под кожу. Пришла в ужас. Но вроде как инкубационный период там около 20 дней. А у меня уже 4 месяца эта эпопея длится. Но все же в страхе пошла к дерматологу, искать нет ли пришельцев под кожей. Дерматолог все изучила. Говорит никого нет, вероятно аллергия. Прописала взвесь оксида цинка Циндол на поверхность волдыриков и Цетрин как антиаллерген. Посадила на гипоаллергенную диету. Курс прошла как положено 10 дней. Эффекта нет, разве что взвесь цинка снимает часотку и подсушивает. Ни лучше ни хуже.

    Уже середина апреля, до сих пор укусы проходят и сразу же появляются на том же месте. Чешутся. Выглядят как комариные. Мама говорит, что свои вылечила еще в феврале. Мазала раствором соды и зеленкой 🙂 Решила попробовать ее метод. Второй день в процессе, если поможет отпишусь.

    Такая вот неприятная история. В Азии были третий раз. В Муйне впервые. Кусали комары но ничего подобного раньше не было.

    *Отель из бюджетного сегмента и видимо они пляжи свои не обрабатывают от насекомых (поделюсь названием отеля, Mui Ne Village Resort). Так-то там был самый чистый пляж без мусора, тк в Муйне вообще грязно в сравнении с Пхукетом например. Но вот от насекомых обработать не потрудились 🙁

    • Margarita говорит:

      Ничего себе — у Вас история! Наверное, индивидуальная какая-то непереносимость, реакция организма. Поправляйтесь скорее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *