Как лечиться от укусов мошек в Таиланде?

еда в Тае

Тайцы грызут насекомых. А насекомые — нас. В отместку.

Банды кровососущих мошек размером с соринку орудуют на Пангане в основном на пляжах. Особенно агрессивны от обеда до заката, но могут жрать и утром. Присасываются мгновенно и безболезненно. От укусов остаются точки, от которых потом расходятся розовые окружности. Через 12-18 часов места укусов вспухают, начинают нестерпимо зудеть, жечь, чесаться — и горе тебе, если поддашься искушению. Расчешешь тело до крови, до синяков, но легче не станет. Станет только хуже. Тем более — рискуешь занести инфекцию. Моя эпопея борьбы с аллергическими волдырями красочно описана здесь.

Как реагируют на подобную проблему страховые компании? Догадываюсь — по-разному. Наша — «Internаtional SOS» восприняла мое «help!» адекватно. Оперативно отправила гарантийное письмо в лечебницу на Пангане, организовав консультацию доктора. О диалоге со страховщиками и визите в Bangkok Hospital читайте здесь.

Через 2-3 дня лечения аллергия сдалась. Через неделю от укусов остались блеклые воспоминания на коже. Но! Мы больше не рисковали шкурой — не появлялись на пляже вовсе. Помогли череда ливней и пятидневный вояж в Куала-Лумпур, где мы получали тайскую визу. Подробно о том, как оформить визу в столице Малайзииздесь.

IMG_3928-1Вернулись счастливые и продолжили ислледование Ко Панган на предмет теплых приятных местечек у моря. И хотя мы не валялись, а плавали и гуляли,через пять пляжных дней история повторилась: мое тело стремительно покрылось жуткими покусами. Леше перепало меньше, но и он стал почесываться. К тому времени от таблеток, которыми меня снабдили в hospital, остались одни шкурки (которые я предусмотрительно приберегла), а от лечебного лосьона — бутылочка коричневого стекла. Что было делать?

Зашли в местную pharmacy — показали шкурку от «Prednizolone»… Молоденькая тайка радостно порхнула за стойку. Выудила стандарт из 10 штук, набила в кассовом аппарате название… «250 бат», — невинно глядя нам в глаза. Мы были так загипнотизированы дикой ценой, что выложили many, не пикнув.

Как теперь понимаю, ушлая красавица пририсовала к аптечному прайсу нолик — для фарангов. Преднизолон — простейший препарат, цена в России (где цены в аптеках не назовешь гуманными)  — 30 — 50 рублей за стандарт из 30 таблеток. Вы спросите, что мне мешало прихватить его из России? Во-первых, я знать не знала о подобных лекарствах: не страдаю аллергией. Эта хрень застала меня врасплох. Во-вторых, ни на Пукете, ни на Чанге (Таиланд), ни на Лангкави (Малайзия), где мы путешествовали прежде, ничего подобного не происходило. Комариные укусы таяли без следа через пару дней. Не знаю, что за монстры поселились на Пангане…

госпиталь на ПанганеНа другой день мы сели на байк и помчались в Bangkok hospital, надеясь, что мне как пациенту продадут свежую бутылочку целебного лосьона за адекватную цену.  «Обращайтесь в pharmacy, — был ответ. — Лекарства у нас — только через консультацию доктора».

Зашли уже в другую аптеку: есть! Фармацевт, как обычно, набила название препарата и промяукала цену: 95 бат. Я не поняла (очень своебразное произношение), змеей изогнулась за прилавок и глянула на кассовый комп: «60 бат». «Нет-нет», — замахала ручкой тайка. И повторила на калькуляторе: 95…

То, что в Таиланде, особенно в туристических местах, принято иметь два прайса: для своих и гостей, — общеизвестный факт. На тряпки, еду, побрякушки — пожалуйста. Но спекулировать на лекарствах и по сути чужом горе — это безнравственно. И куда только смотрит Будда?…

Как лечить аллергию на укусы мошек в Тае?

лечение на Пангане

Паспорт, страховой полис, гарантийное письмо страховой компании — обязательные условия получения специализированной помощи за счет компании.

Для тех, кто пострадает от банды кровавых налетчиков, а  профессиональной помощи по какой-то причине получить не сможет, привожу назначение доктора Bangkok Hospital, которое мне помогло. Все лекарства,  насколько поняла, есть в аптеках (может, там тоже торговаться, как на рынке?). Лечение рассчитано на три дня, мне помогло дней за пять, постепенно.

— Prednizolone, 5 mg, стандарт 10 штук. По таблетке 3 раза/день — после завтрака, ланча и обеда. 3 дня. (есть противопоказания)

— Zyrtec (cetirizine 2HCL, 10 mg), стандарт 10 штук. По 1 таблетке в сутки — перед сном. 3 дня. (есть противопоказания)

— Kanolone lotion, 60 ml. Смазывать укусы 2-3 раза/день после душа — до тех пор, пока они не сойдут на нет.

Читайте еще:

Пляж Малибу: дорога в рай

Пугалки и нахлебники Ко Панган

4 комментария: Как лечиться от укусов мошек в Таиланде?

  • Галина говорит:

    Спасибо за информацию.
    SOS!!! Сейчаснахожусь в Муйне, такая же ситуация, покусана блохами, лечусь Кларитином и Фастум гелем, особо не помогает, через 5 дней домой, надеюсь, доживу!!
    Всем удачи и хорошего отдыха!!!

    • Margarita говорит:

      Галина, сочувствую. Главное — таблетки противоаллергические в таких случаях, по-моему. Во Вьетнаме они есть. Ну и терпение. 

  • Людмила говорит:

    Для предотвращения укусов пользуюсь ванилином в смеси с кокосовым маслом. Пакетик ванилина из России растворяю в небольшом количестве воды и смешиваю с кокосовым маслом.Удобно и для загара (масло), и от укусов предохраняет. Мне помогает. После купания смывается, нужно смазываться заново. Безопасно и удобно для дете любого возраста.

  • Маргарита говорит:

    Интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *