Ча Ам, Таиланд. Достопримечательности
Настал день, когда мы пресытились Хуа Хином и обратились к его окрестностям. Что ж, за три месяца такое вполне может случиться.
Достопримечательности Хуа Хина.
Городок Ча Ам подмигивал с севера от Хуа Хина (км 25), предлагая массу вкусностей. Корейский парк развлечений (3D) Santorini Park Cha-Am, гора — замок летучих мышей, храм-корабль, Тайская Афродита (черная «бабища»), Cha Am Forest Park — далеко не все, что можно зацепить по дороге в Ча Ам и в его окрестностях.
Путешествие забрало целый день, в сумме мы накрутили на байке 120 км; извольте впечатления и — координаты мест.
Большую часть пути проехали по трассе Petchkasem Rd, которая нас оглушила. Движение интенсивнее и напряженнее, чем в Хуа Хине. Приходилось лавировать между двухэтажек-автобусов, здоровенных фургонов и трейлеров и дышать выхлопными газами. Удовольствия не испытали.
На гору летучих мышей полюбовались издали. И даже не стали фотографировать — настолько она рядовая. Решили, что к 18.00 (время че, когда тысячи особей, чаще всего, вылетают из горы, как гигантская струя дыма из трубы, и уносятся по своим неотложным делам) мы как раз вернемся и поснимаем шоу.
Не судьба. На обратном пути мы нашли другую трассу — спокойную, комфортную, живописную. Рекомендуем, если соберетесь: прелестная трасса от Ча Ама до Петчабури — Khlong Thian Road — параллельно морю.
Храм-корабль
Так выглядит храм-корабль (Wat Ta Nod Luang) со стороны, где удобно припарковаться. Путь до храма крученый. И лучше вооружиться картой/GPS, чем полагаться на наши словесные описания.
Сооружение современное, похожее на арт-объект имеет столь же необычную начинку. Наряду с традиционным буддистским набором предметов культа присутствуют и удивляющие без меры.
При ближайшем рассмотрении — мрамор и дерево, красиво:
Резная крыша унизана доброй сотней колокольчиков. Место здесь тихое, пустынное, я бы сказала. И даже легкий ветерок способен выбить нежнейшую трель из маленьких колокольчиков. Подумалось: а вдруг так звучит Рай?
Основа храма не оставляет сомнений, что это корабль. Правда, плывет он по волнам времени.
У входа в корабль — морская атрибутика. Священный слон тащит на спине свой крест, т.е. штурвал:
Внутри — традиционно, вне времени и пространства:
И вдруг однозначно — здесь и сейчас, часы. Зачем? Загадка.
Сожалею, мы не нашли достоверной информации об истории храма-корабля. Выскажу версию.
Судя по антуражу и внутреннему убранству, он построен в помощь всем тем, кто идет ко дну. В житейском и философском смысле.
Бывают дни, когда не чувствуешь земли под ногами, сомневаешься, а то и отчаяние берет. Барахтаешься в житейском море и прямо не знаешь, куда плыть. Буддизм, как и любая другая религия, возвращает к истине, раз за разом дает шанс на спасение.
Самое главное — не упустить момент. Потому что — на чужих примерах мы это отлично знаем, — когда звучит финальный марш, уже слишком поздно каяться и начинать сначала.
Можно как угодно интерпретировать батальные сцены на огромных панно в храме-корабле Ча Ама. Например, черт всегда за левым плечом и только и ждет, когда ты оступишься.
Или — кто изгнал демонов изнутри, тому нечего их бояться снаружи.
Но мне ближе всего Генри Миллер с его реализмом: «Мы все в одной лодке, и эта лодка здорово течет».
В общем, с корабля на сушу выходишь в некоторой задумчивости. И впадаешь в прострацию — при виде копытных.
Рядом деревня, и копытные в ней, как видно, на ладан дышат. Свободно мигрируют в поисках чего-нибудь покушать и рядом с храмом дружно выщипывают невидимую глазу травку. Смотреть на них жалостно. Неужели аскетизм — непременное условие свободы?
Молодые особи доброжелательны и любознательны. От одной буренки мне пришлось даже прятаться за байком. Она явно хотела дружить, а я застеснялась.
Довольно новый храм-корабль стоит напротив (символически, потому что выстроен он в чистом поле) старого монастыря. Один из монахов любезно открыл нам врата на корабль, заметив наш интерес.
Затем мы заехали в деревню, чтобы перекусить. Но удалось только попить в скромной лавочке, где дремала грузная старая женщина в окружении трех полудиких кошек. Здесь мы впервые (в Таиланде) увидели монаха, который открыто курил. Монах исподволь наблюдал за нами, а мы — за ним. Но сфотографировать не решились.
Заглянули на территорию еще одного храма:
Безлюдного и почти беззвучного.
Изумрудное царство сна:
Рассекая колесами рисовые поля, отправились искать Puk Tien Beach с его «черной бабищей».
Дорога от деревни к пляжу — хорошенькая, будто для нас сделанная: ни души. Только редкие фигуры разнообразят пейзаж.
Это, надо признать, самый душевный кусок путешествия в Ча Ам.
Дорога меж рисовых полей пронырнула к трассе, параллельной морю. Не совсем понимая, куда свернуть, мы поторопились и выехали на дикий пляж, не доезжая до «бабищи».
Место, впрочем, не совсем дикое: отельчик, пара кафе, туалет. Еда, заказанная в кафе, оказалась несъедобной и густо сдобренной муравьями. Юркие воины погибли смертью храбрых и были с почестями похоронены прямо в салате. Мы остались голодными. Но это сущая ерунда по сравнению с перспективой.
Десяток метров по той же дороге — и мы таки въехали на территорию отельного комплекса, который и замутил — ради PR — скульптуры на кромке моря: черепаху, бабищу, индийскую богиню и что-то еще по мелочи.
Отель добротный, местами пафосный и, как видно, дорогой. Пляж для купания и загара показался неподходящим.
Постояльцев мы не заметили, зато многочисленный персонал зевал на каждом углу. Мы слегка оробели, попав на частную территорию, но люди здесь очень радушные и подбодрили нас жестами: дескать, идите полюбуйтесь на нашу «бабищу».
Думаю, эта тетка извлечена из сиамских мифов и/или кошмаров предков. Не нужно быть ясновидцем, чтобы понять: мастер, который ваял «бабищу», — неунывающий весельчак, тонкий знаток женской природы…
Резюме
Мы не жалеем о потраченном времени. Но, приди озарение снова проехаться по тому же маршруту, не стали бы этого делать. И знаете, почему? Не потому, что далеко и трасса сложная, хотя это правда. А потому, что мы гонялись за призраками. За избитыми, разэкраненными достопримечательностями, за модными книжками, которые «надо прочесть, дабы поддержать разговор в обществе»: «Вы читали роман Ч.?» — «О да, конечно; это круто!»
Мы не пытались поймать волну, найти свое ощущение, уголок, настроение, как это бывало в общеизвестном храмовом комплексе Черного Монаха (Хуа Хин) или храме Ват По (Бангкок). Потому те места притулились в душе и продолжают греть, а Ча Ам, с его знаменитостями, — только галочка в списке пройденного.
P.S. Пляж в городке Ча Ам немного напомнил нам паттайский: рядом с морем идет утопающая в зелени магистраль, усеянная магазинчиками, у моря — множество народу самого разного толку.
Координаты «Черной бабищи», храма-корабля и путей к ним вы найдете на карте Google в конце поста:
Что посмотреть в Хуа Хине.
Маргарита, наслаждаюсь вашими публикациями. Язык, стиль, мягкий юмор, наблюдательность. Начала читать про Хуа Хин, чувствую, не остановлюсь, пока не прочитаю всё.
Спасибо огромное! Горда тем, что один из интереснейших блогов и точно лучший по чистоте русского языка ведут мои земляки.
Лариса, спасибо Вам! Это любовь (а мы по-настоящему любим Таиланд) вызывает лучшее, на что способен человек. 🙂
Маргарита, а у Вас не осталось координат храма-корабля? В планах съездить посмотреть чёрную бабищу, её координаты у меня есть. А вот про корабль впервые слышу, очень заинтересовалась.
Лариса, мы делали карту Google с достопримечательностями Хуа Хина, Петчабури, Ча Ама в посте «Достопримечательности Хуа Хина». Ссылку на карту я добавила в конец этого поста, смотрите. И координаты, и дороги — все есть.
Искала-искала координаты по ссылкам и на карте, так и не смогла найти. Вычислила и занесла на свою карту 😀
Спасибо Вам огромное! Наслаждаюсь другими Вашими очерками. Жалко, не попали Вы на станцию изучения диких животных в Ча-Аме, интересно было бы почитать Ваши комментарии.
Так Вы так и не смогли понять, где храм? Как еще можно помочь, не знаю. Если объяснять на словах, то я только запутаю. Мы обычно пользуемся картой Google в телефоне или GPS включаем по дороге, если объект известный. А Вы как?
О станции мы даже не знали, увы. Если у Вас есть блог или аккаунт в FB, может, напишете? С удовольствием прочтем.
Я вычислила храм, поставив рядом две гугл-карты — мою и Вашу. А Вы можете сюда скопировать координаты? Я их просто никак найти не могу в ссылках и на карте, как не стараюсь 🙄
Станция находится здесь: 12.667974,99.915075. Мы пользуемся автомобильным навигатором, вбивая туда координаты.
Я вообще-то пишу о своих впечатлениях о Таиланде на Красмаме, но до станции пока не дошла — оставила на вкусное. 😀 Ну и, конечно, мне бесконечно далеко до такой яркой подачи материала, как у Вас. 😳
Через неделю в Хуа Хин едем. Благодаря Вам, я запланировала ещё несколько мест, обязательных к посещению, которые до сих пор считала чисто туристическими и не важными.
Лариса, спасибо Вам! От одного упоминания о Хуа Хине мне становится тепло и светло. 🙂
Благодаря Вашей настойчивости мы поняли наконец, как находить координаты на карте Google. И вот координаты храма-корабля: 12.878726, 100.003052. Есть там и его название на английском, если увеличить карту.
Удачи Вам во всем. Попробую заглянуть на «Красмаму».
«мы поняли наконец, как находить координаты на карте Google»
Спасибо за пожелание! У меня кое что прояснилось в голове. Мы все интересные объекты изучали бегом, я даже объяснить себе не могу почему. Через мангровый лес вприпрыжку, в Виньярде, в Цикаде, в Венеции тоже бегом… Хорошо, что всё можно повторить.
Маргарита, благодаря вашей публикации мы попали таки в храм-корабль! Конечно, он был закрыт. Мы подошли к монаху, который стоя на стремянке что-то приколачивал неподалёку. Попросили ключ. 😯 Ну вы же написали 😳 Он, вздохнув, слез на землю и, с видимой неохотой, открыл нам ворота. Сразу развернулся и ушёл. Мы походили вокруг храма. Я подняла гигантскую щеколду на двери в храм, она противно заскрипела. Муж остолбенел. Я зашла, начала открывать ставни (внутри темно), они тоже протяжно стонали. Муж готов был сделать вид, что мы не вместе, так ему было за меня стыдно. Но мы с ребятишками погуляли внутри храма, посмотрели эти потрясающие фрески (или гравюры, не знаю, как правильно). Потом всё за собой закрыли. Ключ отнесли монаху. Он принял ключ и 100 бат с благодарностью.
Место волшебное, в следующий раз опять туда поедем. Только теперь уже договоримся с монахом, чтобы легально походить всё рассмотреть. Там 15-ти минут мало.
«Он принял ключ и 100 бат с благодарностью», — какие вы молодцы, а мы не догадались…Очень рада, что нашли храм; все-таки он не совсем обычный. А рой летучих мышей из горы тоже видели?
Не-а, летучих мышей так и не съездили посмотреть. Отложено на следующий раз. Зато посмотрели просто осдепительную по красоте пагоду Pra MahaTat Jede Pukde Prakad рядом с деревней Бан Крут. Маргарита, в следующий раз обязательно посетите это место, возьмите в аренду автомобиль или арендуйте его вместе с водителем. Получится потрясающий репортаж, я уверена.
Спасибо! На байке разве не получится?
Маргарита, доброго дня! читаю ВАш блог — очень нравится, легко читать. В Тае мы уже не первый раз, интересно все новое. Планирую в декабре приехать в Ча Ам и вдруг возник вопрос — начитавшись в основном старой информации .. многие пишут про море — грязное, не хочется и в воду лезть, что ветра и прохладно. «Скучно» — не понимаю, у всех свое — то что скучно одному, мне интересно. Хуа Хин — много народу, шумно — а там море , пляж чистые? Декабрь-январь 2014 года были в Районге — около нас море и пляж — чистые.. ближе к рыбацкой деревни — по морю и вокруг пакеты и ..много всего.неприятно. Не хотелось бы попасть..
Спасибо Вам за блог
Доброго дня, Елена!
Мы сейчас в Сибири, обстановки он-лайн, увы, не знаем. А из опыта годовой давности вот что:
— В январе в ХХ, действительно, прохладно, ветрено, и в море не жарко. Вечером просится майка с длинным рукавом. Мы не купались. Но ближе к февралю дневные t повышаются, и становится очень комфортно, классно в воде и на пляже. Февраль-март — самые комфортные месяцы. В апреле наступает пекло.
— В ХХ не так много пляжей. Городской, на Такиабе, Сай Ной, «военный». Самый неопрятный, показалось, — на Такиабе. Самый уютный и чистый — Сай Ной. А если в целом, то пляжи в ХХ достаточно чистые, регулярно убираются. Пакеты в воде и другой дрязг можно увидеть в дни «штормовые», с огромными волнами. С берега, наверное, смывает. Туристы в такие дни обычно не купаются.
— В Ча Аме мы были проездом, на городском пляже, и был отлив. Море отбежало на км, резвились только тайцы и их дети. Купаться в принципе невозможно. Мелко, вода мутноватая, со дна поднялся песок. В ХХ такое тоже бывает. Я уверена, что в окрестностях Ча Ама есть более уютные, комфортные пляжи, если поинтересоваться.
— Понимаете, лучше не сравнивать островные пляжи в Таиланде (Пукет, Самуи, Панган) и городские (Бан Саен, Хуа Хин, Паттайя), потому что последние очень проигрывают. Мы приехали в ХХ с Пангана и были разочарованы морем и пляжем. Но затем нашли столько плюсов в самом этом месте, что они перевесили этот маленький минус. В некупабельные дни и в Ча Аме, и в ХХ, и в Петчабури ( это же все рядом, на одной ветке) есть чем заняться, что посмотреть, куда съездить. А вот про остров я такого не скажу. Мне там довольно быстро стало скучновато — при отменных пляжах.