Собачья жизнь в Германии
Собачья жизнь всецело зависит от страны проживания. Как и человеческая, впрочем. К примеру, в Индии, или России, или Китае собака и человек (рядовые) — друзья по несчастью. Прав нет ни у тех, ни у других. И отношения между животными и людьми какие-то путаные, сумбурные, бесконтрольные. В Германии, уверяют, но не могу проверить, права животных закреплены в конституции. Не говоря уже о законах рангом пониже: федеральном — о благосостоянии животных и муниципальными — об их содержании. Поскольку немцы народ аккуратный, а законы в стране не пустые, как бубен, то проблема бесхозных животных там давно решена. Их нет. Ни на улицах, ни в парках. Ни в городе, ни в деревне. Есть — либо хозяйские, на поводке — либо приютские, в вольере.
Приютов по стране — более пятисот. Все они частные, некоммерческие, работают за счет пожертвований и толики муниципальных средств. В Гамбурге (без малого два миллиона жителей), по-моему, приютов несколько. Мы съездили в один, довольно известный — Hamburer tierschutzverein. Ехали на окраину города (городской электричкой и порядком пешком) и на удачу. Не знали, пустят ли нас с нашими камерами и любопытством…
Ворота были открыты, кабина охранника пуста. Беспрепятственно зашли на территорию. Увидели инфоцентр:
— Мы туристы из России. Хотим посмотреть приют и сделать фото, — сообщили.
— Пожалуйста, — легко.По периметру — ряды вольеров. Бетонный пол. Миски с чистой водой. (Кормежка по расписанию.) Каждый вольер рассчитан на одного постояльца, но имеет две «комнаты». Вторая — в глубине, типа прогулочной. Там можно скрыться, если бел свет сквозь решетку не мил.
Собаченции, что вышли на нас взглянуть, на вид упитанные, здоровые, чистые. Проблем с харчами у них явно нет (в отличие, например, от «заключенных» в королевском приюте Хуа Хина, Таиланд). Проблема застыла в глазах: одиночество, скука, желание быть при хозяине, вопрос «почему»…
На входе в приют мы столкнулись с пожилой субтильной дамочкой. Она удалялась с полукровкой колли на поводке — в лесок. (Гамбургский приют построен в зеленой зоне, дистанцирован от спальных районов и не мешает обычной жизни.) «Ура, кого-то забрали!» — подумалось. Но спустя полчаса мы уже видели, как пара чинно возвращается. И таких историй: немолодой человек + приютский пес, а то и два, выходящие погулять, — мы увидели 5-6 за час.
Это волонтеры. Обычные люди, они ходят в приют скрасить будни «своим» подопечным. Выгуливают, общаются, помогают как могут.
Вообще, животные здесь живут по распорядку. И выгул 1 час/день положен каждому «сироте». Но персонал так плотно загружен работой, что успевает лишь переместить собаченцию из клетки в прогулочный манеж, замкнуть и бежать по другим делам. Вот, ниже на фото, стаф повела на прогулку псинку:
Вот прогулочный манеж: Просторная территория, песок, будка, чтоб скрыться от непогоды, обязательно миска с водой, игрушка.Два манежа граничат. И когда мы пришли, стоял жуткий гвалт. Это соседи снимали стресс одиночества — гавкались через забор.Здоровый слюнявый пес, натешившись, ушел в дальний угол:
— Что, милый, скучно тебе?.. — понесла я всякую чушь, стоя у ограды. Подумала: может, мое участие его несколько приободрит, а нашего языка он все равно не понимает. Эту слюнявую морду ведь кто-то любил. Но затем что-то пошло не так, — слюни остались, а надежда исчезла. Да и понятно. Если новый хозяин для него не найдется, он никогда не выберется из приюта…
Пес встал и лениво направился в мою сторону. Добрел. Нас разделяла только ограда. Поднял лапу, пустил струю мочи в мою сторону и так же бесстрастно вернулся в дальний угол. Я не успела этот момент задокументировать. Но поверьте, все именно так и было. Вы думаете — он поссал (простите) на одну меня? Не обольщайтесь. Он ссать хотел на все человеческое сообщество. Которое приручило животных, но за тысячу лет так и не научилось жить с ними по-человечески. Этот конкретный пес нам больше не верит, — он ясно это сказал.
Германия — одна из не очень многих стран Европы, где существует налог на домашних животных. Вернее — на собак, кошки не облагаются. Я знаю, что сами немцы этим недовольны. Считают это позором, пережитком прошлого. А пошло все — поехало с указа Вильгельма III 1810 года. Собаки, как и лошади, попали в разряд роскоши. «Если мои подданные так богаты, что могут держать псов для потехи, — сообразил канцлер, — почему бы им не раскошелиться?..» Указ не коснулся только сторожевых и охотничьих собак. В нынешней Германии налог устанавливают муниципальные власти. Обясняют тем, что собаки требуют дополнительной уборки. И эти деньги работают. Повсеместно мы видели организованные места для выгула, контейнеры с пакетами для уборки какашек за питомцами. Все — бесплатно, за бюджетный счет.
Величина годового налога в разных землях разная, доходит до 186 евро/год. Собаченции, взятые из приюта, как правило, налогом не облагаются. Но сдать питомца в приют — если проблемы в семье, со здоровьем, проч. — стоит обычно 100 евро.
Hamburer tierschutzverein существует с 1841 года. Бюджет компании — а это целая ассоциация — 5 миллионов евро в год. Заняты 90 сотрудников (мы видели только немцев, не мигрантов). В год через них проходит 10 тысяч животных. Лечат, кастрируют, прививают, ухаживают, пристраивают. При этом приют компактный. И много клеток — во время визита — пустовало. А Кошкин дом — тот вообще стоял порожняком:
Условия для кисок, на мой взгляд, созданы идеальные. Здоровенный вольер-клетка величиной с комнату на свежем воздухе. Уютные местечки, домики, подстилки, игрушки, деревья и даже кресло этак по-домашнему:
Три кисули всего на «апартаменты». Но все равно грустные.
Кстати, здесь, в Гамбургском приюте, дружками и мурками не ограничились. Мы набрели на милый прудик с черепашьим сообществом:
Поглядели на бокс с пернатой мелочью:
Нашли голубятню. И комфортный крестьянский двор с яркими петухами. Эти щеголи устроились лучше всех. Обязанностей ноль. Угроз — еще меньше. Кормежка бесплатная. Правда, глупые птицы не привыкли питаться по расписанию. Так что мы их крайне заинтересовали. Но подачки здесь настрого, большими буквами запрещены.
Приют для бездомных животных в Гамбурге — единственный из увиденных — не напоминает концлагерь. Мне, правда, сравнивать почти не с чем, видела только в России и Таиланде. И тем не менее. У немцев, впечатление, — все четко, законно, гуманно. Условия содержания максимально приближены к натуральным. К сожалению, немцам тоже приходится усыплять бездомышей — серьезно больных или агрессивных. Но как-то верится — этим людям не в удовольствие, а способ — максимально гуманный. Уроки хорошего отношения к животным включены в школьную программу. Жестокое отношение к братьям меньшим карается штрафом (25 тысяч евро) или тюрьмой (до трех лет).
На выходе мы снова заходим в инфоцентр. Длинная стойка. За ней — два работника — женщины средних лет — возятся с документами, лица усталые. Третья вполголоса беседует с посетительницей за журнальным столом, заполняют какие-то бумаги.
— Мы хотим пожертвовать для приюта, — кладу на стойку купюру.
Тетушка быстро берет деньги, бежит к кассе за спиной, бросает купюру к лоток, выбивает чек и отдает его мне:
— Спасибо, — лицо ее смягчается.
Добавить комментарий