Один день в Петчабури
Город Петчабури (Phetchaburi) мы нашли в трети пути от Хуа Хина к Бангкоку. Он знаменит старинными храмами самых разных периодов, небрежно рассыпавшимися, будто бриллианты из шкатулки. В первый приезд мы не были оригинальны и рванули в исторический парк — к «дворцам на холмах» (Phra Nakhon Khiri), видным даже с автотрассы.
Увиденное ошеломило: Петчабури. Прогулки по Као Ванг (Khao Wang)
Петчабури нас заинтриговал и заставил вернуться. Во второй присест, не торопясь пройдясь по городу, мы почувствовали его дух: десяток веков, туго закрученных в кокон небольшого пространства. Нам стало ясно, чем Петчабури отличается от городов-старожилов, виденных нами в Сиаме. Обладай мы талантом Генри Миллера, могли бы запросто написать о нем целый роман.
Пройдитесь вместе с нами по этому своеобразному тайскому городу. А если понравится, внизу поста найдете информацию, как до него добраться.
Исторический ракурс
Петчабури — центр одноименной провинции в центральной части Таиланда. Возник в VIII веке как «королевский город» и долгое время переходил из рук в руки. Например, был завоеван кхмерами, которых вышибали на короткое время, но они, как мухи на мед, возвращались. Завоеватели хозяйничали так долго, что успели внести свою лепту в архитектуру. Сохранилось несколько храмов кхмерского периода.
С середины XIX века Петчабури зажил мирной жизнью, дополнив коллекцию святилищ новыми жемчужинами. К нашим дням сохранилось множество дворцов, храмов, монастырей, пагод — в традиционном тайском, китайском и, мне кажется, даже в римском (на холме) стиле.
Удивительно, но исторические периоды с присущими им образчиками зодчества не вытесняли друг друга, а наслаивались, переплетались, врастали в современный приземистый город, образуя архитектурный пирог. Именно в этом, мне кажется, очарование провинциального Петчабури.
Ажурная ступа
Петчабури — невысокий, довольно плотной комплекции старикан. С довольно широкими, неплохими артериями: дорогами и тротуарами.
Движение, как и сам город, спокойное, провинциальное, почти не требующее светофоров.
Центральная магистраль Петчабури упирается в знаменитый холм с раритетами. И лучше перспективы вряд ли придумаешь.
Город поделен рекой на две символические части. Соединяет их транспортно-пешеходный мост.
Старинные храмы есть с обеих сторон реки.
Самый эффектный, по-моему, — Wat mahathat worawihan (до моста). Эта пятиярусная ступа в кхмерском стиле — часть храмового комплекса в сердце города.
Мы пришли к ней по прекрасной улочке.
Ступа свежеоштукатурена, и внутри нее, если верить источникам, — современные фрески. (К сожалению, мы явились к закрытию.) Но основа ступы — та еще.
Плывет она белым лебедем по-над городом, сквозь века.
Страсти человеческие, как верный пес, тихо ложатся у ее порога.
Строения внутри буддистского комплекса не менее привлекательны и разнообразны. По сути это торжественный мини-город, с главной площадью и проулками.
Резные фасады обильно политы потом безвестных буддистов.
На площади имеется мелкая торговля. Старушки, кажется, не менее древние, чем храм, и похожие более на святых, продают нехитрые азиатские дары. Мы купили связку мелких бананов за 30 бат.
Этот типчик с васильковым взглядом ничего не продавал и не покупал. Будда дал ему все, что тот мог пожелать. В кошках часто находит приют душа праведников, не замечали?
От ажурного Wat mahathat worawihan мы прошли за мост и уже достигли любопытный храмовый комплекс времен Аюттайи, когда поняли: нам он не по зубам. У ворот на территорию проходило отчетно-выборное собрание псов. Два десятка, как не больше, свободных граждан Петчабури азартно обсуждали какой-то насущный вопрос. Мы не рискнули им мешать и повернули обратно в центр.
Архитектура Петчабури
Разнобой строений и стилей 50-тысячного городка удивляет без меры. Оцените.
Город полон двухэтажек, первый этаж которых каменный, второй — деревянный.
На контрасте с респектабельным Хуа Хином это весьма неожиданно. Но подобные строения — общее место в Юго-Восточной Азии. К примеру, во множестве встречаются в г. Паксе и даже во Вьентьяне (Лаос).
Не берусь судить, какого это года постройки. Но здесь по-прежнему живут. Каждый отрабатывает карму на свой лад.
Иные собственники не желают мириться со скукой. И монотонное «полено» превращается в арт-объект.
Бывает, на старика напяливают модный гардероб, чтобы не стыдно было выпустить в люди.
В таком же — традиционном азиатском строении — прямо у моста расположился гестхауз.
Гестхауз в зарослях тропической зелени, увешанный фонариками, за кирпичной кладкой времен царя Гороха. Не знаю, как вам, мне показалось — душевно.
Напротив гестхауза, через дорогу — добротный, стильный дом. Возможно, отель; мы не заглядывали.
Еще отельчик. И тоже нетривиальный.
Центральная улица шла к своему нынешнему виду не один век.
Подтверждение тому — молчаливые свидетели войны и мира в Сиаме.
Некоторые очевидцы выглядят как новенькие — после дорогих косметических процедур.
Связь времен обеспечивают симпатичные люди в одеждах цвета надежды.
Как мы попали в Петчабури из Хуа Хина?
Первый раз — на поезде. Легко и удобно. Тем более что «Дворцы на холмах» совсем рядом с ж/д станцией. Минус один. Выезжать нужно либо очень рано (6-7 часов утра; несколько поездов), либо поздновато, в районе 11 утра. (Между ними — пауза, рейсов в направлении Бангкока нет.) Путь занимает часа полтора, но поезда в Тае редко подчиняются расписанию. И прибудешь считай к обеду.
Во второй раз отправились на микроавтобусе «Хуа Хин — Бангкок», которых немерено, каждый час, из нескольких точек города. Попросили водителя остановиться ближе к центру Петчабури. Но попался неласковый и вытурил нас у Big C. А это — за чертой города.
Мы подкрепились в столовке Big C, — кстати, food court там лучше, чем в Tesco Lotus, — и пошагали вдоль трассы на маяки: шпили «дворцов на холмах». Иной раз переходили на бег трусцой: на пути к святилищам — все те же голодные до чресл прохожих дворняги. Более дикие и агрессивные, чем в Хуа Хине.
В Петчабури у нас есть один друг — Кот Ученый.
Если встретите, передавайте от нас привет, ОК?
Мы скучаем по Петчабури, а Бог любит троицу. Так что…
Еще исторические места в Азии:
Древняя Аюттайя, Таиланд
Город Хой Ан, Вьетнам
Столица Лаоса Вьентьян. Великая ступа
Кошку на цепь! Ну тайцы…
А мы пробежали галопом, не сворачивая с туристической лыжни, о чём теперь сильно жалею. Наиинтереснейший город, такой колорит… Спасибо!
Котик в порядке, Лариса, — сытый, и хозяйка рядом, приглядывает, чтоб «не угнали». Городок славный, это правда. Особенно если отклониться от путеводителей.