Национальный парк Пенанг
Пожалуй, одно из самых интересных мест на Пенанге — национальный парк, расположенный в северо-западной части острова. Здесь можно продраться сквозь джунгли, поглазеть на зверушек (если повезет) в их естественной среде и искупаться в море (если не боитесь медуз).
Национальный парк Пенанг — самый маленький в Малайзии, и в этом есть свои плюсы. В течение дня можно пересечь его, двигаясь неспешно, поваляться на пляже, выйдя к морю, и вернуться обратно. Что мы и сделали.
У входа в парк — здание, где туристам рекомендуют зарегистрироваться, прежде чем ступить на тропу джунглей, указав фамилию и предполагаемый маршрут. Там же выдадут буклет с простенькой картой парка. Посещение национального парка бесплатное.
Ну а маршрутов движения, собственно, всего два. Они обозначены на карте. По верхней тропинке пойдешь — на Пляж Обезьян забредешь, по нижней пойдешь — на Пляж Черепах попадешь.
Поскольку на обезьян мы насмотрелись в Хуа Хине, решили идти к черепашьему пляжу.
Вот он, вход на территорию «диких» джунглей.
Первые пару сотен метров идет общая тропа, выложенная брусчаткой.
Затем встретится симпатичный подвесной мостик.
После чего — развилка. Указатели подскажут, по какой тропинке идти, чтобы попасть в то или иное место Национального парка Пенанг. Пляж черепах — налево.
С этого места придется идти не по мощеной дорожке, а по тропе, сквозь джунгли. Впереди — 3,5 километра довольно рельефного пути. Подъемы чередуются со спусками.
Путь очень разнообразный. Не заскучаешь. Местами можно пройти прогулочным шагом, но чаще всего приходится прилагать усилия: корни деревьев, подъемы, препятствия…
Мощные корни деревьев буквально пропарывают тропы вдоль и поперек.
Порой корни даже помогают, располагаясь в форме ступенек.
На пути к черепашьему пляжу — несколько ручьев, оснащенных мостиками.
Вода в ручьях прохладная и на вид наичистейшая. Очень приятно умыться.
Вдоль тропы в двух-трех местах установлены беседки, там здорово посидеть. Не сказать, что путь сверхтяжелый, но жара и подъемы делают свое дело: устаешь.
Если верить Википедии, фауна Национального парка Пенанг представлена 143 видами всевозможной живности. В том числе кабанами, дикими кошками, бобрами. Но мы встретили только ящерицу, двух макак, которые ссорились, и много-много изумительно красивых бабочек.
Зато из 417 видов флоры мы видели по пути, наверное, половину. К сожалению, снимки не могут даже в малой степени передать красоту джунглей.
Многие деревья настолько громадны, что просто не помещаются в кадр.
Поскольку шли не спеша, останавливаясь на перекуры и делая снимки, путь к Пляжу Черепах занял у нас больше двух часов. Вот он, последний подвесной мост, за которым — море!
Живописные виды открываются сразу, как выйдешь с моста на пляж.
Далее тянется привычная песчаная полоса. Есть оборудованный причал, к которому то и дело пристают лодки. Это для тех, кто нагулялся и не хочет обратно идти через джунгли. Лодка доставит к началу парка.
А это озеро, в котором, видимо, не всегда бывает вода. На заднем плане — тропический лес, из которого мы вышли.
На пляже имеется скромная инфраструктура: беседки, лавочки, туалет, душевая. Никаких кафе и магазинчиков. Так что еду (по желанию) и воду (обязательно) нужно нести с собой.
Купаться в море не очень рекомендуется из-за медуз. Но я все-таки побултыхался на глубине 50 сантиметров
Вода мутная, дна не видно. Черепах на пляже мы, кстати, не заметили. Местные утверждают, что нужно пройти дальше вдоль берега, но мы не пошли. Отдохнули в беседке, полюбовались пейзажем.
Перед обратной дорогой нужно вытрясти из обуви весь песок.
И снова тропики.
Как добраться в Национальный парк Пенанг?
До национального парка можно доехать на автобусе №101 от автовокзала в Джорджтауне. Нацпарк — конечная остановка. Ехать часа полтора. Стоимость проезда — 4 ринггита.
На отрезке от остановки до парка — череда простеньких кафе. Мы неплохо перекусили, выпили white coffee и купили с собой бутыль воды.
Читайте также:
Добавить комментарий