Интересные факты о Латвии
Если верить российским СМИ, то Латвия сегодня — это злобные националисты, политики-русофобы и пораженное в правах русскоязычное население. К счастью, мы не верим пропагандистской болтовне. И в Латвию ехали, не очень-то представляя, что нас ждет, а значит, с большим интересом.
Страна не разочаровала, люди вызвали огромное уважение, кое-что по-настоящему удивило. Если честно, было б это не так, вряд ли бы я взялась за пост. О Польше и Вьетнаме, например, никак не могу: брызгать желчью на целые непонятые мной народы совсем неинтересно.
А Латвия — мало что элегантная страна, так еще и идеальный объект для наблюдений и заметок. Ведь абсолютное большинство в ней говорит и понимает по-русски. И, в отличие от Литвы, например, мы там много общались, получая информацию из первых рук.
Итак, факты.
Люди
Российские корни в Латвии проросли повсюду: в культуре, экономике, психологии обывателя и даже языке. Латыши матерятся по-русски. На улице, в общественных местах, в сфере услуг вам скорее ответят на русском с милым акцентом, чем на английском. Исключение — совсем юные граждане свободной Латвии, выросшие в настоящее время. Они по-русски не разумеют.
Шестеро из десяти (62%) жителей страны — латыши. Каждый третий житель — русский (27%, данные 2011-го). Есть по щепотке белорусов, украинцев, литовцев, евреев и других национальностей.
Государственный язык — латышский. На нем преподают в школах. Но есть и государственные школы с обучением на русском и иных языках меньшинств.
Жители страны имеют разный статус: граждане Латвии (83,6%), неграждане Латвии, граждане РФ. Их паспорта различаются, но права и обязанности фактически одинаковы. Все (и граждане РФ) могут свободно пересекать границы Шенгена, путешествовать или работать в странах ЕС. (Исключение — Англия и Ирландия, куда неграждан и россиян без визы не пускают.) По словам одного русского, неграждан Латвии не берут на госслужбу, в сферы образования и медицины. По информации другого, это миф: все зависит от человека, его уровня образования, квалификации, знания языка. В латышском паспорте россиян, например, напечатано: «Без ограничений при приеме на работу».
Статус «негражданин Латвии» имеют граждане СССР, жившие в Латвии и отказавшиеся сдать (или провалившие) экзамен по латышскому языку. (Ключевой момент для получения гражданства.) Среди них не только советские старики, но и их дети лет 40-50. Не раз приходилось слышать, якобы «экзамен трудный, специально заваливают». Между тем, экзамен по национальному языку трехступенчатый; высшая, самая сложная степень знания требуется лишь юристам. Для рабочих специальностей достаточно первой, простейшей формы владения языком.
Русские в разговорах ругают Латвию, правительство и Евросоюз, который, на их взгляд, разорил экономику страны. «Заводы закрыли, флот порезали на металлолом, балтийскую рыбу угнали в Норвегию», — в таком духе. Вспоминают СССР, симпатизируют России и ее нынешнему курсу. Резонный вопрос: «Почему же вы не уезжаете в РФ, если там хорошо, а здесь вам так плохо?» — ставит их в тупик. Они начинают ерзать, заикаться, бегать глазами и на ходу сочинять причины. Никто из критиков Латвии к родным березкам не рвется. И дело тут не только в инерции.
Российские пенсионеры в Латвии получают 70% российской же пенсии. 30% забирает родное (РФ) государство. Те, что работают, часть налогов платят РФ, часть — Латвии.
Каждому пятому латышу — за 60 лет. Население стареет и сокращается, несмотря на высокую рождаемость в последние годы. Молодежь уезжает на заработки и/или ПМЖ в соседние страны ЕС, так как в Латвии безработица (15%).
Женщин больше, чем мужчин. Средняя продолжительность жизни мужчин — 77 лет, женщин — 82 года.
В Латвии нет государственной религии. Большинство верующих — лютеране, православные и католики. У них свои церкви, объединения, приходы — толерантные друг к другу.
Экономика
Крепостное право в Латвии отменено на полвека раньше, чем в России.
Основной источник дохода бюджета (70%) страны — сфера услуг.
80% стоимости сигарет уходит в закрома государства (налог). Стоимость пачки сигарет — 2-3 евро. И это существенно дешевле, чем в странах Западной Европы.
В Латвии нет своих ресурсов: нефти и газа, зато вовсю строятся ветряные электростанции. Их десятки, это очень популярно. У рачительных фермеров и хуторян часто своя мини-станция и электричество.
Латвию подкосил мировой экономический кризис (2007-2008). В 2008-м каждый четвертый (26%) в Латвии был признан бедняком. Еще столько же людей балансировали на грани бедности. В 2009-м ВВП государства упал на 17,8% — худший показатель в мире.
13 января 2009-го в Риге произошли массовые волнения. Вскоре правительство было распущено, его глава ушел в отставку.
Согласно отчету Международного валютного банка, антикризисные меры и финансовая помощь ЕС привели к оздоровлению латвийской экономики. В 2012-м рост ВВП составил 6,8%.
Быт
Хлеб и булочки, творожные сырки и йогурты в Латвии восхитительны, — лучше, чем в Литве. Ассортимент и фантазия пекарей вызывают изумление. Пекарное дело в Латвии — вид искусства.
На улицах, во дворах городов, в поселках, на трассах, — везде поразительно чисто. Порядок держится на традициях, высокой культуре латышей и больших штрафах. Бытовую жизнь регламентируют местные законы. Львиную долю ответственности за все, что происходит в городе, поселке, несут граждане, а не абстрактное государство.
Собственники домов, в том числе многоквартирных, обязаны следить за порядком в подъезде, дворе и даже на тротуаре рядом с домом. Осенью — убирать листья, зимой — снег, и всегда — мусор. (Правда, никто и не мусорит.) Контейнеры для отходов — чистые, всегда закрыты крышками, не бывают переполненными.
Любой ремонт, в том числе капитальный, фасадов и крыш — за счет собственников-жильцов. Нередко для этого им приходится брать долгосрочные кредиты.
Общественный транспорт (преимущественно новые трамваи, европейские автобусы) — комфортный, с кондиционерами; ходит четко по расписанию. Расписание есть на каждой остановке — что в городах, что на сельских трассах. В транспорте — самообслуживание, кондукторов нет. Компостеры — у каждой двери; они пробивают дату и время на проездной карточке. Проездные вариативны: одна поездка и более; на день и более. Продаются повсеместно в киосках и магазинах. Билет у водителя стоит вдвое дороже. Изредка случаются контролеры. Инцидентов и зайцев при нас ни разу не было.
В дни государственных праздников собственники обязаны вывешивать латвийский флаг. (Если флага нет — штраф.)
Велосипедисты до 16 лет обязаны сдать экзамен и получать права на вождение велосипеда.
В темное время суток велосипедисты, пешеходы на сельских дорогах должны быть в светоотражающих одежках (продаются в магазинах).
Звери
В Латвии — единственной из прибалтийских стран — есть цирк (в Риге). Передвижные зверинцы запрещены Законом о защите животных.
Латышам запрещено держать собак бойцовых пород.
В общественных местах хозяева должны держать своих песиков на поводке. В намордниках — по обстоятельствам (если хозяин не уверен в безопасном поведении питомца). Если двор охраняет собака, на двери должна быть предупреждающая табличка.
Бесхозных собак на улицах городов почти нет. По сообщению граждан их забирают в приюты (содержат на средства муниципалитета). Через две недели, если псу не нашли хозяина, его усыпляют.
В городах Латвии живут сотни свободных котов. В каждом жилом дворе, при храме, в брошенном доме, подворотне — своя компания котиков. По большей части — стерилизованных (кастрированных). Хвостатых отлавливают, стерилизуют и возвращают туда, откуда взяли, общественные организации и волонтеры. Операции — за госсчет.
Не все латыши любят котиков и радуются соседству мяук. Но терпят — под давлением гуманистов и страхом уголовной ответственности. Закон о защите животных в Латвии — действующий. Негуманное обращение с животными карается.
Во дворах жилых домов организованы места для кормежки котов (пятачок с тарелками) и отдыха (окна в подвалы открыты). При нас был случай, когда житель первого этажа заварил окно в подвал под своей квартирой: котики его беспокоили. Соседи тут же вырезали проем в решетке: животинки не должны мерзнуть на улице.
Природа
Маленькую Латвию «омывают» 12 тысяч рек, почти 3 тысячи озер и, конечно, Балтийское море. Самая длинная река — Даугава. Самое глубокое озеро — Дридзис. Оно находится в восточной части страны, у границы с Беларусью, в Краю голубых озер.
Климат — влажный, прохладный, ветреный. Прибрежные города, такие как Лиепая, насквозь продуваются жгучими ветрами, и осенью-зимой в них некомфортно. Самый солнечный и сухой месяц — май. Средняя температура января -3 градуса, июля — +20.
Зимой Рижский залив покрывается льдом.
Латвия — одна из самых зеленых, экологически чистых стран Европы, самая чистая среди Прибалтийских республик. Она на 4-м месте в ЕС по территории, покрытой лесами. В среднем на человека лесов в сотни раз больше, чем в Европе. Возобновляемых водных источников — в 10 раз больше.
Здесь очень комфортно птицам (2300 видов). Редкие, «зоопарковые» пернатые типа орлана-белохвоста или аиста в Латвии живут свободно, комфортно, многодетно.
Акватории Латвии не могут похвастаться многообразием фауны; всего 29 видов рыб. Из промысловых, судя по ассортименту рынков, остались килька, салака, сельдь, щука, треска, налим, сом. Рыба красных пород — импорт, из Норвегии.
Справка
Латвийская республика — государство в Северной Европе, где живут чуть меньше двух миллионов человек. Столица — Рига— основана в 1201 году. Государственный язык — латвийский. Денежная единица — евро. Прародители латышей — балтские племена, которые заняли эту территорию в I веке до н.э.
Латыши всю историю боролись за независимость и все время были вассалами более сильных соседей — то Польши, то России. Кусочками ее территории лакомились то Швеция, то Дания, то Германия.
Де-юре стала независимой в 1918 году, де-факто — только в новейшее время, в 1991-м, когда вырвалась из цепких объятий СССР.
Все фото сделаны в приморском городе Лиепая.
Еще информация: