Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Лаос. Великая ступа
Великая ступа (Пха Тхатлуанг) — национальный символ Лаоса. Это величественное (и пафосное, на мой взгляд) религиозное буддийское сооружение во Вьентьяне. Основано в 1566 году. Отреставрировано в 1931-1935 годах. Заново позолочено в 1995-м. Несмотря на то, что королевство почило в бозе, а на смену ему пришла народно-демократическая республика, Золотая ступа удержалась и на государственном флаге Лаоса, и на денежных купюрах. Может быть, потому, что является не только памятником, но и действующей резиденцией буддистского лидера Лаоса.
Великая ступа — кандидат в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее включение — вопрос времени. А пока Лаос в списке ЮНЕСКО представлен только двумя объектами.
Коммунисты, пришедшие к власти в 1975 году, не стали взрывать храмы (как это было в нашем Отечестве). Они их просто игнорировали, отдав на откуп времени и стихиям. Многочисленные пагоды Лаоса часто имеют жалкий, заброшенный вид. В последние годы отношение власти к вопросу религии переменилось. Молодежь массово «записывается» в монахи. Бритые, в желтых одеждах мальчики из бедных провинций (жарки!) восстанавливают дедово наследие по всей стране.
Великая ступа. Веселый монах
Площадь вокруг Великой ступы огромна и пустынна. Похожа на плац, хотя в ансамбль входит несколько сооружений, в том числе действующий храм. Когда мы пришли, монахи разгребали завалы на его территории. И один из них вышел передохнуть.
Пространство вокруг Золотой ступы — зона свободная от курения. Об этом предупреждает табличка.
Но монах ее не читал.
Он спокойненько закурил под стенами храма. «Это место для курения?» — подошел к нему Леша, до того робевший вытаскивать сигарету. «No problem», — осветил улыбкой монах и протянул пачку сигарет. «Спасибо, есть свои», — сказал Леша. Тогда монах предложил огонька.
Это был славный, очень мирской парень с наколками на спине. Про таких говорят — забубенная личность. Обычный деревенский пацан — если б не место и не его одежки.
Проехав по Лаосу и поглядев на деревни, я думаю: голод гонит таких, как он, в монахи. Буддистские храмы сейчас — одно из немногих мест в соцлагере, где бедняк может найти еду и работу. А просветление придет позже.
Великая ступа. Конструкция
Реликвия располагается на огромной, повторюсь, площади, обнесенной оградой.
Площадь и ступа не выглядят единым целым. Ступа забрана своей довольно мощной стеной. И еще для верности — чередой помещений с бойницами. У главного входа выставлен высочайший караул — памятник королю Сетхатхирату, автору идеи золотого чуда.
Золоченые ворота во двор ступы открыты короткое время.
В эти часы можно пройтись по двору и сфотографировать дворик (где тоже есть интересности) и ступу внешне. Для лаосцев услуга стоит 2 т. кипов, для иностранцев — 5 тыс. Внутрь храма, где живет предводитель буддистов, вход зевакам закрыт.
Опоздавшие крутятся у ворот в надежде получить впечатления через щелочку.
Увы, мы тоже пришли поздно. Не торопясь погулялись вокруг раритета. Заметили любопытные, бытовые детали.
Великая ступа. История
Ступа построена в XVI веке не на пустом месте. По местной легенде, ей предшествовало сооружение миссионеров индийского императора (III век до н.э.), якобы замуровавших в одной из стен кость Будды. Но археологи это не подтверждают. Самые ранние раскопки обнаружили останки монастыря кхмерского периода (XII век).
Строительство комплекса началось в 1566-м, когда король Лаоса решил перенести свою резиденцию, как и столицу королевства, из Луангпробанга (ныне объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) во Вьентьян. Голландский коммерсант-путешественник, посетивший Вьентьян в 1641 году, увидел «огромную пирамиду, вершина которой покрыта золотыми листами весом около тысячи фунтов». В начале XVIII века это излишество стало сладкой добычей бирманцев и сиамцев, которые разграбили ступу. В 1828-м в результате вторжений соседей буддистское сооружение пришло в упадок, было заброшено. Последний аккорд в какофонии разрушения поставили многочисленные искатели сокровищ.
Реставрацией занялись колонизаторы — французы после того, как их исследователь Делапорт в 1867-м случайно наткнулся на заброшенное нечто и сделал его эскизы. В 1900-м ступа дождалась первой реставрации. Французский проектировщик Морина перекроил оригинал на свой лад, нарушив буддистские каноны, чем вызвал негодование местного населения. В 1931-1935 годах реликвия снова подверглась реставрации и приняла-таки свой первородный вид. Однако позолотой была покрыта только в 1995-м — за госсчет, в ознаменование 20-летия социализма в Лаосе. От себя коммунисты добавили на шпиль цветок банана и зонтик…
Ступа состоит из трех уровней помещений, включающих элементы будийского учения (священные камни, мини-ступы, молельни) и соединенных лесенками. В пору расцвета реликвию обрамляли четыре храма — по сторонам света. До наших дней уцелели два: с севера и с юга.
Список объектов Всемирного наследия в Лаосе
I. Город Луангпхабанг, ставка короля и столица Королевства Лаос до 1975 года; 698 год.
II. Ват Пху, провинция Тямпасак, V век.
Кандидаты в список:
I. Великая ступа, г. Вьентьян; 1566 год.
II. Провинция Кувшинов, провинция Сиангкхуанг; I век.
Подробное описание Великой ступы есть в Википедии.
Объекты Всемирного наследия в Таиланде. Древняя Аюттайя
Как получить тайскую визу в Лаосе. 2014 год.
Да, действительно пафосное с виде место. Красивое, но слишком золотое и вычурное…
Как вам погодка? Мы когда туда приехали, то чуть не спеклись от невыносимой жары.
Мы были в начале января и начале марта; погоды стояли отменные. Ни жарко ни холодно. И вечера прохладные. А сейчас, может, Лаос раскалился.