Зачем ехать в Швейцарию?
Моя б воля, я бы Швейцарию целиком внесла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За талант жить своей жизнью, сохраняя спокойствие даже тогда, когда весь мир сошел с катушек.
Компактная, битком набитая культурными и природными ценностями земля с мощной экономикой и спокойными людьми, — вот что такое Швейцария. Неописуемая. Но тешу себя надеждой, что наши снимки хотя бы отчасти передадут ее настроение, миропорядок и перспективу.
То, что Швецария может дать нечто, чего Родина неспособна, — комфорт, спокойствие, безопасность, уверенность в людях, себе и грядущем дне, — русские поняли в веке этак XIX. С той поры вереница небедных, надо признать, паломников из России не прекращается.
Кого в этой «стране живописной натуры, в земле свободы и благополучия», по версии Карамзина, только не было! Вяземский и Жуковский; Гоголь, Толстой и Достоевский; Цветаева и Набоков; Стравинский и Рахманинов.
Большевики, социалисты, если что, тоже не чурались прекрасного: Плеханов и Кропоткин, Луначарский и Зиновьев, а также Ленин с Крупской — все они поживали в Швейцарии.
Но если Гоголь в Швейцарии творил «Мертвые души», Достоевский — «Идиота», Жуковский переводил Байрона, а Стравинский колдовал над «Священной весной», то несчастным революционерам и тут не было покоя.
Ленин, не покладая рук, издавал «Искру», ораторствовал на тайных собраниях, призывая рвануть к чертям буржуазную цивилизацию, плодами которой беззастенчиво пользовался. Впрочем, рвануть в России. А Швейцария, признавал, «особенно хороша общей культурностью и чрезвычайными удобствами жизни».
Говорят, в свободное время они с Н.К. любили валяться на травке и грызть шоколад, взобравшись на гору Цюрихберг.
Кстати, в 2006-м банк «Кантональ» (существует с 1845 года) обнаружил у себя незакрытый счет на имя «Владимир Ульянов» с 13 франками. Вкладчик то ли собирался вернуться, то ли покидал эмиграцию в страшной спешке…
Еще пример. Луначарский окончил Цюрихский университет, жил как буржуа, путешествовал по Европе, — только для того, чтобы стать апологетом диктатуры пролетариата…
Настоящие психопаты, по-моему. Потому что умиротворение, спокойствие, доброжелательность хозяев — ключевые непреходящие ценности Швейцарии. Здесь на свет продирается лучшая, человеческая часть тебя. И нет лучшего способа примириться с судьбой и миром, чем просто подышать ее кислородом.
Мировые катаклизмы, если глянуть историю, Швейцарию обходят стороной. Она не участвует в вооруженных конфликтах со времен Реформации, с XVI века. Не ведет внешних войн с 1815 года, когда на Венском конгрессе был закреплен ее «вечный нейтралитет».
Швейцария берет на себя роль посредника между государствами, разорвавшими дипломатические отношения. Например — вы знали? — сейчас она представляет интересы РФ в Грузии, как в 1955-м представляла интересы СССР в Иране.
У Ремарка были претензии к этой стране. Они рефреном звучат в его романах. Первые жертвы Гитлера — сами немцы, хоть об этом не больно принято говорить. Обычные немцы, не разделявшие политики фюрера. Они массово бежали в Швейцарию. Часто незаконно или с поддельными документами.
Швейцарская полиция устраивала облавы. Кого выхватывала — выдворяла на родину. То есть на смерть, — все отлично об этом знали. Так Швейцария сохраняла нейтралитет, обменивая жизнь других на личное спокойствие посреди мировой мясорубки. Нейтралитет — он такой, всегда за счет кого-то…
Швейцария не входит в Евросоюз и еврозону. Ее франк — твердая валюта. Она участник Шенгенского соглашения, и, чтобы попасть в эту страну, достаточно любой шенгенской визы.
Возможно, это единственная страна в мире, не имеющая столицы. Роль таковой играет Берн, где базируются федеральные органы власти. К слову, они имеют скудные полномочия: международные вопросы, федеральный бюджет и выпуск денег. Все! Все другие важные решения — в ведении кантонов (типа области/района). Каждый кантон имеет свою конституцию и законодательство. И говорит на своем национальном языке.
Так сложилось исторически. Швейцария возникла на стыке немецкой, французской, итальянской и романшской культур. Получился коктейль, где каждый ингредиент одинаково важен. Никаких первых скрипок. А нет первых — нет и последних. Все кантоны, народности равны. Так что, к примеру, Лозанна говорит на французском, Базель — на немецком, Тичино — на итальянском. И все горды тем, что они швейцарцы. А на национальных монетах и почтовых марках — надпись латиницей «Confoederatio Helvetica», или «Helvetia», чтоб никому обидно не было.
Страна не имеет выхода к морю. И не горюет. Озера Швейцарии — валюта, козырь, вечная ценность. Крупных озер — восемь. Большинство их возникло в ледниковый период. Чистые, как душа ребенка. Мы жили на Женевском, самом большом (около 600 кв. км). Завидуем сами себе.
В Швейцарии почти нет полезных ископаемых. И — ее экономика стабильно входит в десятку самых конкурентоспособных в мире.
В стране нет официального МРОТ. Он был принят лишь в одном кантоне — Невшатель, и лишь недавно — в 2017-м. МРОТ составил 3400 франков, или примерно 3000 евро/месяц. По сведениям Википедии, средняя зарплата по стране в 2015-м составила 5,5 тысячи евро…
Набоковы — Владимир и Вера — жили во французской части Швейцарии, в Монтре. Занимали два номера в отеле Montreux Palace. «Окружение нейтрально ко мне, я чувствую себя превосходно», — признавался писатель в интервью национальному ТВ.
Отель, которому стукнуло 113 лет, выглядит на «все сто». На обширной лужайке против входа — фигуры знаменитостей, поживавших в нем в разное время. Много рок-музыкантов. Есть Владимир Набоков.
Номера, в которых жили Набоковы, остались, хотя и реконструированы. Они сдаются, как и все прочие. С год назад в них останавливался известный наш соотечественник — Борис Акунин. Он признавался на странице FB: в ту ночь у него были очень странные сны.
Вера, Владимир и Дмитрий (сын) Набоковы так и не вернулись в Россию. Все трое нашли покой на Швейцарской ривьере, на уютном кладбище между Веве и Монтре. Их могила, как и погост, в идеальном состоянии. Мы нашли ее с помощью старого местного служащего.
Добавить комментарий