Германия в картинках. Берлин
Мы болтались в странах Шенгенской зоны больше полутора месяцев: Германия, Австрия, Словения, Чехия, Италия, Хорватия. Десятки городов, между которыми мы курсировали, в основном, по земле — поездом или автобусом, а то и пешком.
Такой тип путешествия, общественным транспортом, по земле, дает для ума и сердца больше, чем перелет. И точнее характеризует место — город и страну назначения.
Главное открытие для нас — это Германия. Заноза в сердце — Италия, особенно Рим и Венеция. (Но шопинг в Италии — сущий ад.) Единственный сучок за сезон — испанский лоукостер, которым летели из Рима в Сплит. Ребята умудрились утерять весь — весь! — наш багаж и даже не извинились.
Берлин, Дрезден и то, что выхватил глаз из окна междугороднего автобуса, — вот пока «наша Германия». И этот кусочек нам очень дорог.
Мы опасались лететь в Берлин. Во-первых, нагляделись на немцев в Таиланде. Там у них, похоже, рвет крышу. Орут, пьют, хамски относятся к тайкам, которых снимают на сезон. В общем, ведут себя как буйно помешанные. И хотя было ясно, что такой расколбас нетипичен для немцев в родных-то пенатах, но сама немецкая речь рождала плохие ассоциации…
Во-вторых, мы сами-то, если быть честными, — дикари постсоветские. Мозги сформированы пропагандистским кино, где разницы между немцем и фашистом — никакой, а Германия — это прежде всего страна, с которой воевали деды. Победили ли они — вопрос не столь однозначный, как кажется.
Чуть более свежий стереотип — Германия — это пиво, сосиски и куча мигрантов. Все это (теперь мы знаем) имеет к этой крепкой, достойной уважения стране и нации такое же отношение, как водка-матрешка-балалайка к современной России.
Студент-украинец сдал нам свою студию в кампусе, а сам съехал к герл-френдихе. Просторная студия с удобствами в жилом комплексе в парковой зоне. Так что утро у нас начиналось с птичьего хора и хвойных лап, лезущих в окна. Хорошо!
Вдвойне приятно, что мы поселились в западной части Берлина. Отсюда — и оптимистичный, восторженный взгляд на столицу Германии. Понимание, чего она стоит.
Восточный Берлин
Стоило сделать вылазку в восточный, гэдээровский сектор столицы, как стала заметна разница в менталитете и декорациях, соответственно. (Надо сказать, что «советский» Дрезден не произвел столь тягостного впечатления.)
В бывшем соцлагере — грязней, суетливей, промышленней. Люди бедней и крикливей. Дороги хуже (масштабно ремонтируются). Архитектура утратила исторические черты, забита серыми, а-ля Советы коробками. Раритеты сияют отдельными жемчугами, не комплексами.
Государство и корпорации сейчас вкладывают кучу евро в реанимацию восточного сектора. Повсюду — башенные краны и развороченные магистрали.
«Новые» немцы в восточном секторе отдыхают на Александр-плац — в шезлонгах, под пальмами в кадках, с пивом. И выглядят очень довольными жизнью.
Берлинская стена
Кусок Берлинской стены, ради которой мы съездили в бывшую ГДР, — топовое место. Его любят все. Туристы, местные, экскурсоводы и… наперсточники. Бойкие дядьки с зубами из самоваров ловко жонглируют наперстками на тряпочке, на земле. Нервничают, если их фотографируешь.
Толпа огибает мошенников и течет дальше. Дураков я не видела. Полиции — тоже. Кстати, еще один город, где есть наперсточники, — это Рим, в районе ж/д вокзала. Никогда не забуду глаза китайского парня, которого обчистили дотла…
Сама бетонная стена — крайне живой арт-объект. Сотня, не меньше, художников разрисовала ее от души.
Многие картины с политической, философской подоплекой. Гадать, «что хотел сказать автор», не приходится. Понятно без слов.
А вообще, на авеню вдоль стены — движуха: уличные музыканты, сувениры hand made, смех и грех. Праздник! И когда стена вдруг обрывается, чувствуешь пустоту.
Набережная и древние кирхи — фотогеничны.
Чаще всего, здесь живая музыка, и лужайки полным-полны народу. Атмосфера эйфории, будто стена только рухнула.В Германии жесткий раздельный сбор мусора. И баки обычно обнесены забором-сетью с замком. У каждого домовладения — свои урны.
Но в восточном Берлине правила, видимо, мягче. На радость бездомным. Мусорные баки доступны всем. И проверяются раз в полчаса. Удобно. Хочешь кушать — открываешь соответствующий бак, нужна одежка — роешься в другом, картонка — вот тебе третий. То же самое со стеклом и пластиком.
Восточный сектор Берлина хорош бюджетными магазинами. К примеру, в ТЦ «Сатурн» на Александр-плац мы нашли три этажа электроники, бытовой и хозяйственной техники, где цены начинались со смешных 10 евро. Простые, добротные, сделанные в Германии вещи.
Западный Берлин
Центральное место западного Берлина занимает огромный общественный парк, или Тиргартен (Tiergarten), в переводе «зоосад».
Это 210 гектаров зелени, или половина площади красноярских «Столбов», если верить Википедии. Парку 172 года. В его основу лег участок леса. И многие исполины в нем выглядят старше парка.
Тиргартен — это естественный ландшафт, ухоженные лужайки, коллекция деревьев и кустарников, белки-лебеди-гекконы, памятники — старые и новодел.
Есть несколько дивных прудов. Масса скамеек и урн, есть туалет.
А пешими/беговыми дорожками огромная территория опоясана вдоль и поперек. В общем, это парк для людей, с уважением к природе и человеку. На его содержание тратятся большие бюджетные деньги.
Здесь можно все: на великах и пешком, валятся на траве и выгуливать собак, загорать неглиже, поставить палатку и заночевать.
Часть Тиргартена занимает зоопарк и аквапарк. Аквапарк, говорят, трехуровневый, богатый на обитателей, но мы не были. А зоопарк понравился.
Неплохие, по общим меркам, условия содержания животных, близкие к естественным. И сами обитатели — не тупо сидят взаперти или мотаются по периметру, они социализированы. С ними работают специалисты. Слоны и жирафы забавляются с игрушками, нерпы ловят рыбу, приматы ковыряются в головоломках.Панда — лопает. Львы и медведи делают что хотят: дрыхнут. У них особый статус.
Берлин — это когда ты весь день ходишь пешком и возвращаешься домой в чистой обуви. Попадаешь под дождь, но пятен на одежде нет. Вечером протираешь лицо лосьоном, а ватный диск — чистый.
Берлин гораздо более зеленый, чем иные итальянские города, увы. Много локальных парков, рукотворных газонов, вековых деревьев, которые не пилят, а подпирают со всех сторон.
Магистрали и площадки с мусорными контейнерами обнесены деревьями и кустарниками. Межгородские дороги прошиты с боков лесными посадками и до того гладкие, будто по ним прошлись утюгом.
Здание рейхстага до боли знакомо по советским фильмам. Только флаг над ним немецкий. (Здесь заседает парламент.) И внешний облик решительно подновлен. Рейхстаг отреставрирован, надстроен стеклянным куполом, изящен по-своему. Внутри еще сохранились кое-какие надписи наших солдат. Их можно увидеть, если записаться на групповую экскурсию. Бесплатную.
Вторая знаменитость — Бранденбургские ворота. Символ собирания земель германцами. Хорошо выглядят для своих лет (225).
Их охраняют двое веселеньких полицейских.
Третий любопытный объект — церковь кайзера Вильгельма, или, в народе, «Полый зуб». Вильгельм II выстроил ее в 1895-м в честь своего папеньки, Вильгельма I. Протестанты посещали храм вплоть до 1943-го. Пока бомбовые удары не разрушили 113-метровую реликвию. По мнению властей, останки следовало разобрать и выстроить новый храм. Но прихожане сказали «нет». Реликвию укрепили, снабдили колоколом и оставили как памятник… чему?
Мигранты в Берлине
Жители Берлина — черные, белые и цветные. Беженцы живут в одном из недействующих аэропортов. Те, что получили статус и ксиву, чувствуют себя, на вид, спокойно. Убирают улицы, продают газеты или сосиски, работают на кухнях. Они встроены в жизнь, но вращаются на своей орбите. На площади у Бранденбургских ворот я заглянула в глаза чернокожего, торгующего сосисками с кофе в палатке. Воспаленный взгляд человека, который вкалывает, как мул…
Границы для беженцев и мигрантов были открыты Германией задолго до Меркель. Евреи, этнические немцы, турки, арабы стали подтягиваться еще в 80-х. Так что сейчас улицы Берлина — целая планета.
Как-то я разглядывала людей в вагоне метро: немец, два араба, африканская семья, китаец, индусы, латиноамериканка с ребенком, турист-европеец и мы. Каждый — представлял собой целый мир, культуру, традиции, имеющие не много общего. Но здесь, в вагоне метро, все вели себя одинаково, по стандартам, установленным этой страной. Никто не только не касался друг друга, но даже не смотрел. (То же самое я наблюдала на улицах.) Пялились на окружающих только я да африканский мальчик. Но нам простительно…
Еда в Берлине
Бытует мнение, что немецкая кухня — скудная. Любая харчевня с домашней кухней это опровергнет. Меню обширное — под стать галерее напитков, особенно блюда из мяса — свиного, оленьего, баранины, говядины, птицы. И блюда часто привычные, вплоть до котлет. Пища натуральная, у немцев пунктик на этом. Порции здоровые. Мы облопались.
Пицца, паста, суши, лапша по-китайски, турецкий кебаб — все это тоже есть. Немцы не боятся конкуренции. К примеру, в Италии в маркетах не найти импортных сыров. Только местные. В Германии — пожалуйста: швейцарский, голландский, итальянский, французский лежат рядком. Мы постеснялись снимать витрины с сырами. Зрелище вызывает сильные чувства и слюноотделение. Сотня сортов, один аппетитней другого. Козий, овечий, коровий; с несколькими видами плесени, пажитником, семенами и овощами; острый и «обычный». Цены — 10-40 евро/кг. Если пробовать хотя бы по три сорта в день, уйдет месяц, прежде чем исчерпаешь ассортимент. И то не уверена. Лучший сыр, однако, оказался голландским (30 евро/кг).
Пиво! Десятки сортов немецкого пива с ценами — от 40 центов (35 руб./бутылка). Лучшее, по нашему общему мнению, сделано в Баварии. Мягкое, легкое, невинное такое…
Продукты в Германии произвели на нас сильное впечатление. Травяные чаи и кофе, ветчина и копчености, сыры и йогурты, хлеб и сладости, мед и конфитюры — все отличное, состав натуральный. Большинство товаров — с отметками «натур», «эко», «органик».
Берлин умно устроен. Музеи, парки, площади не тонут в торговле, как в Праге. Магазины собраны в крупных торговых комплексах, стоящих отдельно. Душа и желудок гуляют каждый на своей улице.
Мы думали: в Германии нам придется ходить по струнке, как в Сингапуре. Не пришлось. В городе чисто, но без фанатизма. Курильщиков много, и у них есть права. Например, табакерки на улицах — через каждые 10 метров. В парках, зоопарке организованы места для курения. В любом уличном кафе — пепельницы на столах или по требованию. Хотя цена на сигареты такая, что лучше бросить (от 3,6 евро/пачка).
И еще
В Германии ничего не закапывается и не сжигается без нужды. Почти все — перерабатывается. Например, салфеток и туалетной бумаги из целлюлозы здесь не найти. (Уже никому не приходит в голову смывать лес в унитаз.) Только из вторсырья. Пластиковых пакетов в маркетах, кондитерских, вообще магазинах — нет. Только бумажные или из перерабатываемого синтетического материала. Мне такой подход пришелся по вкусу. И крайне не хочется возвращаться в прошедший день — к лавине пакетов, которые переживут Землю. Так же дико теперь выглядят дороги, транспорт, отношения между людьми на Родине.
Берлин — мегаполис с развитой, понятной инфраструктурой, удобный для жизни и работы. Безопасный. Более дешевый (жилье, продукты, проезд), чем Вена или Рим. Его порядок держится, прежде всего, на сознательности граждан, на материальных стимулах. И лишь затем, в отличие от Сингапура, — на санкциях и штрафах. В Берлине нет бродячих животных. Но много собак — на поводках, рядом с хозяевами, везде. Отношение к животным такое же, как к детям, старикам, инвалидам, — человеческое.
Ну как не уважать немцев?
А после Берлина был Дрезден, с его изумительным музейным комплексом и художественными галереями. Читайте здесь.
Добавить комментарий