Братислава за один день
Столица Словакии — славный компактный, слегка провинциальный город с населением менее полумиллиона человек. Из общественного транспорта — трамваи и автобусы. Ходят аккуратно по расписанию. Расписание, как и автоматы с билетами, — на остановках. Все внятно, удобно, логично.
Однако для большинства чудесных мест Братиславы транспорт и не понадобится. В хороший день (а климат в Словакии отличный — мягкий, солнечный, не сырой) многое можно увидеть, прогулявшись пешком: старый центр, Братиславский град (замок), набережная Дуная и наконец — шопинг и вкусная еда в торговом центре.
Итак, если вы транзитом в Братиславе, вот вам вариант экскурсии — с фото, адресами и картой упомянутых объектов.
К слову, мы жили в столице Словакии поздней осенью 2014-го. Из экипировки — кроссовки и легкие курточки. Иногда даже так было жарко! Тем не менее дунайские пляжи, озеро с зоной отдыха Злате Пески в окрестностях города остались в стороне от маршрута, и в посте вы их не найдете. Хотя летом это, конечно, был бы обязательный пункт.
Итак, как обойти Братиславу за один день?
Путь к старому центру
На карте словацкой столицы, которую нам выдали в отеле, обозначено 15 объектов в старом центре (stare mesto), рекомендованных к просмотру. Будь мы историками, не преминули бы воспользоваться наводками. А рядовым «эстетам» хватило подняться пораньше, зайти в исторический центр, а там — куда глаза глядят. Как и вся Братислава, центр компактный, с двумя — тремя бойкими «бродвеями» и просторной площадью Hlavné námestie. Уютный, красивый, ухоженный. Вкусный!
Итак, от отеля «Arcus», что на ул. Moskovska (отель рекомендовать не можем: советского типа и дорогой), мы вышли на магистраль, по которой рукой подать до старого центра: минут 10 пешком. Первое, что увидели: костел Blumenthal Church (конец XIX века), битком забитый прихожанами. Была суббота. Ксендз читал проповедь. Небогатые внешне, спокойные люди, часто семьями, с детьми пришли послушать Завет в свой выходной.
Совсем рядом с костелом, на развилке дорог — ухоженный пятачок с монументом и памятной плитой в честь советских солдат, отдавших свое здоровье, порой жизни за Братиславу в последней мировой войне. Цветы и свечи… С этого пятачка и с этого утра я стала звать Братиславу «Братишкой». Позже у меня появилось еще много причин уважать словаков.
Границы старого центра в Братиславе — чисто символические. Как всякая уважающая себя дама должна иметь в гардеробе платье «на выход», так и любой городок старушки Европы — историко-туристическую мекку под названием «старый центр». На самом деле что Рига, что Будапешт, что Братислава — это шкатулка с рассыпавшимися всюду бриллиантами. Просто в «старом центре» больше мест-символов. Улицы, которых не найти в путеводителях, оторочены прекрасными, но менее известными старинными зданиями — каждое на свой лад и бурную биографию.
Эстетика без прикрас:
Старый центр, или Stare mesto
По магистралям Zahradniska и затем Spitalska мы вышли в старый центр:
Это самый популярный старт экскурсантов. Хотя есть и другие пути с других улиц.
Променад, уложенный мостовой и богато обставленный вековой архитектурой.
Тысячу лет Словакия была частью Венгрии. И Братислава до 1919 года как только не называлась: Прешпорок, Пресбург, Пожонь, Истрополис. Потом это был кусочек Чехословакии. И только на наших глазах, в конце XX века Словакия стала-таки независимым государством.
Коммерция, на периферии слабая, набирает обороты к сердцу центра. И на площади Hlavné námestie достигает апогея.
Здания в основном отреставрированы. Пешеходная зона выложена камнем и брусчаткой. Над входом в кафе и магазины поработали декораторы. Очень приятная, несуетная — в отличие от Дубровника или Кракова — атмосфера.
На поверку улочки не всегда оказываются при параде, но нас это ничуть не смущает. Братислава нам нравится такой, какая есть.
Во дворах всегда найдется что-нибудь вкусненькое:
Коллекция симпатичных деталей разбросана в художественном беспорядке. Что здесь старина, а что имитация, определить сложновато.
Братислава, как и Прага, знаменита уличными фигурками. В старом центре мы насчитали три забавных памятника.
Наполеону, провалившему военную кампанию и оставшемуся без сапог:
Работающему человеку:
Словацкий слесарь не знает, что в Сибири у него есть надежный товарищ — дядя Яша:
Праздные туристы в Братиславе потешаются над трудягой. А красноярцы трут слесарю нос на удачу, чтоб воду не вырубил.
У памятника художнику/музыканту, вечно снимающему шляпу перед публикой…
…есть прототип — Йозеф. Его вы тоже найдете в старом центре, на площади.
В сердце галереи художника — портрет собаки, видите? Этот пес спас Йозефу жизнь.
Вот что художник нам рассказал о себе. У него была девушка. Жила в Японии. Они думали пожениться, и все к тому шло. А чтоб художник не скучал, она подарила ему щенка. Мастер за псом недоглядел: как-то тот выскочил на дорогу и погиб. Когда невеста об этом узнала по телефону, она дала Йозефу отставку: «Если ты даже за собакой присмотреть не можешь, как ты будешь заботиться обо мне?» Художник уговаривал невесту не дурить, но тщетно. Пришлось ему сдать авиабилет к невесте, с которой они запланировали соединиться навек. А в день (сорвавшегося) вылета он узнал: в Японии произошло страшное землетрясение. Это было 11 марта 2011-го. Погибли, пропали без вести, были ранены десятки тысяч людей из 12 префектур, в том числе той, где жила невеста Йозефа. «Я уверен: мой пес отдал свою жизнь за меня, — сказал нам Йозеф. — Кто знает, что со мной было бы, если бы он не бросился под машину?..» Экс-невеста Йозефа потеряла тетю, но сама не пострадала.
Где бы вы ни бродили в старом центре Братиславы, неизбежно уткнетесь в ворота св. Михаила — единственные в своем роде:
В средневековье таких ворот в граде было четыре, по сторонам света. Но от других вроде не осталось ни камня. Северные — Михальские — хоть и дошли до нас в перестроенном (XVIII век) виде, но содержат настоящие средневековые фрагменты. «St. Mihaels gate», или Михальские ворота — очень важное для словаков место. Сейчас здесь смотровая площадка и музей (вход платный, 4,30 евро).
Но еще важнее — Братиславский град (замок). Он №1 в списке достопримечательностей города. Красуется на холме, виден отовсюду, граничит со старым центром.
О граде — чуть позже. Потому что в stare mesto есть еще кое-что заметное. Словацкий национальный театр. Яркое, искрящееся здание конца XIX века, настоящее жилище искусств. Здесь уютно устроились драмтеатр, опера и балет.
Дворец графа Грассалковича (Grasalkovičov palác), более известный как Президентский дворец.
Ажурное здание XVIII века служило домом графской семье и местом развлечений аристократии. В советский период было рабочим местом лидера компартии Чехословакии. А сейчас это резиденция президента Словакии. Охраняется гвардией в национальной (очень схожей с венгерской) форме.
Братиславский град, или Bratislava Castle
Найти град легко, если выйти из старого центра по нужной дороге.
По пути — фрагменты крепостной стены и Кафедральный собор св. Мартина (St. Martin*s Cathedral). Это крупнейший храм Братиславы с богатой историей. Заложен в XIII веке, нынешний вид приобрел в XIX веке. Его стены были свидетелями коронации императоров Рима и Австро-Венгрии, например, Марии Терезии (1741 год). Внутри мы, увы, не были, но знаем, что он пышно отделан и вход в него платный.
В катакомбах собора — уснули вечным сном видные представители духовенства и дворянства. Думаю, есть там и привидения. Иногда они оставляют свои следы.
Итак, из старого города попадаешь к подножию холма, с которого смотрит Братиславский град. На подступах к замку — зеленая рекреация. Дорога удобная. Дышится легко.
Наверняка символ — увы, не знаем, что означает.
Елизавета Венгерская, или Св. Элжбета
А «героиня» этого памятника знаменита в Европе. Эта юная леди — Елизавета Венгерская, или святая Элжбета. В подоле она держит розы, а в руке — хлеб.
Принцесса родилась в граде, куда мы как раз держим путь. Тогда (XIII век) он принадлежал Венгрии. В 4 года Элжбета обручилась, а в 14 лет стала женой короля Тюрингии Людвига. Пока супруг управлял государством и воевал, Елизавета всячески помогала беднякам, которых хватает во всякие времена. Милосердие стало смыслом ее коротенькой жизни.
Король умер от тифа, и Елизавета дала обет безбрачия. Она открыла больницу для бедняков и служила в ней обычной сестрой милосердия. Кроме того экс-королева собирала подаяния на нужды больницы. В 24 года эта удивительная женщина умерла, чтобы стать святой в XV веке. В ее честь в Европе построено множество церквей. Церковь св. Елизаветы есть и в Братиславе. Мы наткнулись на нее случайно и уже в темноте. Она за пределами старого центра:
Увы, снимок не передает чистой, трогательной красоты этого сооружения. Костел св. Элжбеты (Kostol svätej Alžbety) более известен среди туристов как Голубая церковь. Возведен с 1909 по 1913 гг. Выглядит идеально.
Братиславский град, или Bratislavsky hrad
Расположен на крутом утесе на левом берегу Дуная. Место стратегически выверенное: что друзей, что врагов видно за сотни верст со всех сторон света.
Здесь короновали венгерских правителей. Казнили и миловали. Плясали и плакали. Но все свидетели славных и позорных дел надежно скрыты под современной отделкой. Нынешний вид замок обрел в XX веке.
Первые упоминания о славянском княжеском граде относятся к 907 году. Хотя до него здесь, на холме, тоже были стратегические объекты: акрополь и пограничные укрепления римлян. К XI веку град превратился в замок. Продолжал достраиваться и укрепляться до середины XV века. Именно тогда он и обрел позднеготический прямолинейный вид.
В XVI-XVII веках свою лепту в архитектуру внесли итальянские мастера. Коронационные залы, башни, скульптуры… От тех времен осталось чуть-чуть фрагментов.
В XVIII веке град пришел в упадок и как следствие — сгорел (1811-й). Более 140 лет простоял в руинах. И только в советские времена, как ни странно, был реанимирован. По сути отстроен заново, взяв «лицо» XVIII века: четырехугольник правильной формы с вымощенным подворьем внутри. Пустым и гулким.
Замок — неотъемлемая часть городской панорамы, его видно даже из Австрии.
В здании Братиславского града размещаются национальные художественные галереи, музеи, библиотека. Открыты с 9.00 до 17.00 круглый год.) В одной из пристроек корпит канцелярия Словацкого парламента.
Мы легко нашли дорогу с холма в город, причем другую, с новыми улочками, приколами и раритетами по пути.
Набережная Дуная
Минуя старый центр, вышли к набережной Дуная.
На горизонте — мост Аполлон (2002-2005 гг.) — довольно изящное, плавное сооружение с автодорогой. За спиной у нас — most SNP, или Новый мост. Он гораздо известнее в мире (увы, фотки у нас нет), потому что: а) выстроен (1972-й) без единой опоры в русле Дуная; б) имеет смотровую площадку и ресторанчик под облаками; в) ради моста снесли старинные кварталы, в том числе Еврейский, не пощадив старую синагогу.
Говоря по правде, я еще не встречала в городах гармоничных набережных — нигде. Как набережная, так конфликт интересов. Пешеходам надо хлеба и зрелищ, чудесных видов и перспективы. Морякам-коммерсантам — добыть свой хлеб, удобно пришвартоваться, закрыв железяками объектив. Это как если бы на сцену театра вышла всамделишная уборщица и стала тереть пол, путаясь под ногами актеров…
Мы с удовольствием прошлись вдоль Дуная. Свежо и пустынно; птицы гнездуются на деревьях; изысканные здания поглядывают свысока. Так, не спеша, вышли к торговому центру «Eurovea Galleria».
ТРЦ «Eurovea Galleria»
При желании, до Eurovea можно доехать на автобусе — много маршрутов идут мимо ТРЦ. (ул. Pribinova, 8)
Вместительный центр с типовым набором: бутиками, супермаркетом, детскими игровыми площадками, кинотеатром, кафе и ресторанами. Несколько этажей, эскалаторы, все известные мировые бренды (H&M, Zara, проч.) и малоизвестные, местные.
Мы были голодны и шли на запах. На самой верхотуре нашли отличную галерею кафешек самообслуживания. На этажах ниже — только кофейни. Целая улица еды «Eurovea» тянется вдоль набережной, но в ноябре летние террасы неподходящее место.
Выбрали кафе со словацкой кухней и не ошиблись.
Полевка (густой овощной суп на свежих томатах); печеный картофель, фаршированный курой, политый кетчупом, со свежими овощами (у Леши):
У меня — тоже картофель, только нашпигованный печеными баклажанами и политый сметаной:
Ужасно вкусный, сытный ужин за средние (для Европы) деньги. Меню в небольшом кафе добротное. Еда продается на вес, как это обычно в кафе самообслуживания. Вторые блюда вариативны: добавки, ингредиенты, подливки выбираешь по вкусу.
Всего один день в Братиславе, и какой славный!
Что еще посмотреть в Братиславе?
Мемориал (и захоронения) советских солдат, погибших за Словакию во Второй мировой войне. Месторасположение смотрите на нашей карте внизу поста.
Полный список достопримечательностей Братиславы есть в Википедии.
На сайте Мария Терезия — емкий рассказ об исторических улицах Братиславы.
Из столицы Словакии можно дойти до Австрии пешком. Наш опыт:
Из Братиславы в Австрию.
Где выпить?
В баре КГБ, конечно. Он рядом со старым центром, на улице Obhodna, 52 (см. карту в конце).
Бар КГБ — это чудесный подвальчик-пенал с местным и импортным пивом в ассортименте по низким ценам. Оформлен изобретательно. И очень популярен.
Где остановиться?
Там же, где бар, только на третьем этаже — хостел «Мансард». Мы жили несколько дней в отдельной комнате за 35 евро/ночь. Койко-место в общих комнатах для мальчиков/девочек вдвое дешевле. Правда, летом прайс обычно выше. Чисто, безопасно, тихо. Персонал — воспитанные, толковые парни, свободно говорящие по-английски.
Из неудобств:
— персональный душ & туалет хоть и рядом, но вход из коридора;
— курить можно только на общей террасе этажом ниже;
— общей кухни и холодильника нет;
— wi-fi в комнате так себе, в коридоре — отличный.
Все объекты поста ищите на карте:
Спасибо, очень лаконично и полезно.
Спасибо!
так обидно что не увидела этот замечательный путеводитель раньше. 23марта ездили в Братиславу из Будапешта. ничего толком не увидели и вернулись. жаль. плохо подготовились. придется еще раз прокатиться.
Галина, наше восприятие субъективное, конечно. Для нас важна душа города прежде всего, и только потом — архитектура и все такое внешнее. С лица воду не пить, как известно. Поэтому Братислава нам очень симпатична. Для некоторых, и я встречала такие отзывы на русскоязычных форумах, столица Словакии — большая деревня. И они тоже по-своему правы. Восточная Европа сильно уступает Западной, но зачем их сравнивать?..
А в Братиславу и мы когда-нибудь вернемся.
Спасибо, даже настроение поднялось от вашего путеводителя
Очень приятно, спасибо Вам!
Большое спасибо за отзыв. Готовимся к поездке в начале апреля, однозначно воспользуемся. 😛
Счастливого вам времени, Татьяна!